Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31809
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Wivian, Gustavo Thomé | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T12:05:44Z | - |
dc.date.available | 2023-07-19T12:05:44Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-05 | - |
dc.identifier.citation | WIVIAN, Gustavo Thomé. Quantificação do teor de nutrientes em buva (Conyza bonariensis) e soja (Glycine max) em competição. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31809 | - |
dc.description.abstract | The soybean culture has been suffering with weed infestation, especially by the plant of buva (Conyza bonariensis), because it is a plant whose dissemination and proliferation occurs easily, and because it is an invasive plant that has become resistant to a series of herbicides, causing concern to farmers not only who grow soybeans, but other plants of economic interest, by the competition factor. The objective of this work is to quantify the extraction of nutrients from the weed and soybean in competition, and to analyze whether there was a significant difference in the nutrient contents. The results of the experiment show that through the laboratory and statistical analyses for the nutrients nitrogen, phosphorus and potassium, only two of them showed a significant difference between the treatments. This difference is found in nitrogen, in which the soybean plant has a significantly higher content than the one found in the rubber plant, and the other significant difference found was for potassium, in which positive results were obtained for the rubber plant, which statistically ended up having a higher content of the nutrient found. This factor shows us that this is a problem in agriculture, and that it tends to be on a large scale something that will cause losses to the producer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Competição (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.subject | Ervas daninhas | pt_BR |
dc.subject | Competition (Biology) | pt_BR |
dc.subject | Soybean | pt_BR |
dc.subject | Weeds | pt_BR |
dc.title | Quantificação do teor de nutrientes em buva (Conyza bonariensis) e soja (Glycine max) em competição | pt_BR |
dc.title.alternative | Quantification of nutrient content in gourd (Conyza bonariensis) and soybean (Glycine max) in competition | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da soja atualmente vem sofrendo com a infestação de plantas daninhas, principalmente pela planta de buva (Conyza bonariensis), por se tratar de uma planta cuja a disseminação e proliferação ocorre de maneira fácil, e por se tratar de uma planta invasora que se tornou resistente a uma serie de herbicidas, causando preocupação aos agricultores não somente que cultivam soja, mas outras plantas de interesse econômico, pelo fator de competição. Este trabalho tem por objetivo quantificar o teor de extração de nutrientes da buva e da soja em competição, e analisar se houve diferença significativa nos teores dos nutrientes. Os resultados do experimento evidenciam que através das análises laboratoriais e estatísticas para os nutrientes Nitrogênio, Fósforo e Potássio, apenas dois deles mostraram diferença significativa entre os tratamentos, diferença esta que encontra-se no Nitrogênio, o qual a planta de soja apresenta um teor significativamente maior que o encontrado na Buva, e a outra diferença significativa encontrada foi para o nutriente Potássio, no qual se obteve resultados positivos para a planta de Buva, a qual estatisticamente acabou tendo maior teor do nutriente encontrado. Fator este que nos mostra que se trata de uma problemática na agricultura, e que tende a ser em grande escala algo que acarretara prejuízos ao produtor. | pt_BR |
dc.degree.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.publisher.local | Pato Branco | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Assmann, Tangriani Simioni | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tonial, Larissa Macedo dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Assmann, Tangriani Simioni | - |
dc.contributor.referee2 | Mello, Nilvania Aparecida de | - |
dc.contributor.referee3 | Ferronato, Marlene de Lurdes | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PB - Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
nutrientesbuvasojacompeticao.pdf | 471,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons