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dc.creatorRosa, Gabriela Bertolini Ferreira-
dc.date.accessioned2023-07-11T13:05:57Z-
dc.date.available2023-07-11T13:05:57Z-
dc.date.issued2023-05-01-
dc.identifier.citationROSA, Gabriela Bertolini Ferreira. Monitoramento e controle de ambiente para cultivo de hortaliças em uma estufa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31742-
dc.description.abstractAiming to provide ideal conditions for the healthy and productive growth of plants, the This paper presents the study and development of the project of a monitoring system ramento and control for a greenhouse in a home environment, used in the cultivation of certain species of vegetables, since they are harmed by some external factors that are not within the suitable for its growth, such as temperature, humidity, luminosity, among others. Initially, a bibliographic review is carried out on the main concepts related to vegetable greenhouses, as well as on the environmental variables they affect the development of plants. In addition, monitoring techniques and control currently used in this context. Thus, from the Arduino hardware, it is proposed a monitoring system based on strategically distributed sensors inside the greenhouse. These sensors are capable of capturing real-time data and transmitting it for the microcontroller, enabling appropriate decision-making. The next step It consists of the development of an automated control system. Finally, they are conducted experiments in a real greenhouse, with the aim of evaluating the efficiency and feasibility of the Proposed system. The results obtained are analyzed and compared with the conditions of conventional cultivation. It is verified that the proposed monitoring and control system is able to significantly improve the environment of vegetable greenhouses, providing a healthier growth and increasing crop yields.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectDetectorespt_BR
dc.subjectMicrocontroladorespt_BR
dc.subjectAutomaçãopt_BR
dc.subjectEstufas para cultivopt_BR
dc.subjectArduino (Controlador programável)pt_BR
dc.subjectDetectorspt_BR
dc.subjectMicrocontrollerspt_BR
dc.subjectAutomationpt_BR
dc.subjectGreenhousespt_BR
dc.subjectArduino (Programmable controller)pt_BR
dc.titleMonitoramento e controle de ambiente para cultivo de hortaliças em uma estufapt_BR
dc.title.alternativeMonitoring and controlling the environment for growing vegetables in a greenhousept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoVisando proporcionar condições ideais para o crescimento saudável e produtivo das plantas, o presente trabalho apresenta o estudo e o desenvolvimento do projeto de um sistema de monitoramento e controle para uma estufa em ambiente caseiro, usada no cultivo de certas espécies de hortaliças, uma vez que elas são prejudicadas por alguns fatores externos que não estejam dentro do adequado para o seu crescimento, como temperatura, umidade, luminosidade, dentre outros. Inicialmente, é realizada uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos relacionados às estufas de hortaliças, bem como sobre as variáveis ambientais que afetam o desenvolvimento das plantas. Além disso, são abordadas as técnicas de monitoramento e controle utilizadas atualmente nesse contexto. Sendo assim, a partir do hardware Arduino, é proposto um sistema de monitoramento baseado em sensores distribuídos estrategicamente dentro da estufa. Esses sensores são capazes de capturar dados em tempo real e transmiti-los para o microcontrolador, permitindo a tomada de decisões apropriadas. A etapa seguinte consiste no desenvolvimento de um sistema de controle automatizado. Por fim, são conduzidos experimentos em uma estufa real, com o objetivo de avaliar a eficiência e a viabilidade do sistema proposto. Os resultados obtidos são analisados e comparados com as condições de cultivo convencionais. Verifica-se que o sistema de monitoramento e controle proposto é capaz de melhorar significativamente o ambiente das estufas de hortaliças, proporcionando um crescimento mais saudável e aumentando a produtividade das culturas.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Leonardo Faria-
dc.contributor.referee1Costa, Leonardo Faria-
dc.contributor.referee2Martinez, Roberto Wilhelm Krauss-
dc.contributor.referee3Bertogna, Eduardo Giometti-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Eletrônicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Eletrônicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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