Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31735
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Duane Oliveira Cicolani dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-11T12:16:23Z | - |
dc.date.available | 2023-07-11T12:16:23Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-01 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Duane Oliveira Cicolani dos. Sistema de controle ambiental para cultivo em fazenda vertical. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31735 | - |
dc.description.abstract | This paper addresses the increasing demand for food due to the growth of the world's population, which is expected to reach more than 9 billion people by 2050. To meet this need, vertical farms have emerged, allowing for the cultivation of fresh produce in urban areas. The proposed project aims to analyze temperature, air and soil humidity, and pressure conditions, as well as control soil moisture through sensors and actuators controlled by a microprocessor. The collected data is transferred via TCP-IP network to a web server that presents it in a userfriendly way. This allows the user to make changes to the control parameters without having to reprogram the entire system. Parameter control adjustments were made with the goal of obtaining relevant data about environmental conditions and their influence on plant growth. While a detailed understanding of the plant growth process was not achieved, the obtained data can be useful for future research and analysis. The project offers solutions for efficient food production in urban environments and for the study of seed development, thus contributing to meeting the growing demand for food and increasing the availability of fresh produce in urban areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Sistemas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microcontroladores | pt_BR |
dc.subject | Detectores | pt_BR |
dc.subject | Controle automático | pt_BR |
dc.subject | Agricultural systems | pt_BR |
dc.subject | Food supply | pt_BR |
dc.subject | Microcontrollers | pt_BR |
dc.subject | Detectors | pt_BR |
dc.subject | Automatic control | pt_BR |
dc.title | Sistema de controle ambiental para cultivo em fazenda vertical | pt_BR |
dc.title.alternative | Environmental control system for vertical farming | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda a crescente demanda por alimentos devido ao aumento da população mundial, que deve chegar a mais de 9 bilhões de pessoas até 2050. Para atender a essa necessidade, surgiram as fazendas verticais, que permitem o cultivo de alimentos frescos em áreas urbanas. O projeto proposto visa realizar uma análise das condições de temperatura, umidade do ar, umidade do solo e pressão, bem como controlar a umidade do solo, por meio de sensores e atuadores controlados por um microprocessador. As informações coletadas são transferidas via rede TCP-IP para um servidor web, que as apresenta ao usuário de forma transparente. Isso permite que o usuário faça alterações nos parâmetros de controle sem precisar reprogramar todo o sistema. Foi realizada a alteração dos parâmetros de controle, com o objetivo de obter dados relevantes acerca das condições ambientais e sua influência nas plantas. Embora a compreensão aprofundada do processo de desenvolvimento das plantas não tenha sido alcançada, os dados obtidos poderão ser úteis para futuras pesquisas e análises. O projeto oferece soluções para o cultivo eficiente de alimentos em ambientes urbanos e para o estudo do desenvolvimento de sementes, assim contribuindo para suprir a crescente demanda por alimento e aumentar a disponibilidade de alimentos frescos nas áreas urbanas. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertogna, Eduardo Giometti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Baldo, Maria Cleide | - |
dc.contributor.referee1 | Bertogna, Eduardo Giometti | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Leonardo Faria | - |
dc.contributor.referee3 | Martinez, Roberto Wilhelm Krauss | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Eletrônica | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Eletrônica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia Eletrônica |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
controleambientalfazendavertical.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons