Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31727
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBueno, Ana Maria-
dc.date.accessioned2023-07-10T12:56:51Z-
dc.date.available2023-07-10T12:56:51Z-
dc.date.issued2023-05-09-
dc.identifier.citationBUENO, Ana Maria. Avaliação da relação entre insatisfação térmica e produtividade em salas de aula universitárias: uma análise de cluster. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31727-
dc.description.abstractThe thermal environment is one of the main factors that influence the thermal comfort and productivity of occupants inside buildings. The relevance of the study of thermal comfort in educational buildings is configured by the fact that a thermally comfortable environment tends to provide better levels of attention and concentration, besides the fact that the poor quality of the indoor environment in classrooms can be a risk to the health and productivity of students. Over the years, research has described the relationship between thermal comfort and productivity, and mathematical models have been established to predict changes in productivity as a function of thermal variations in the environment. In this context this research aimed to evaluate the relationship between thermal dissatisfaction and student productivity in university classrooms through a cluster analysis by hierarchical and non-hierarchical methods (k-means). To determine the actual percentage of dissatisfaction (APD1 and APD2) and productivity (PROD1 and PROD2) two methods were adopted and 4 clusters were obtained. Through the dendrogram it was found that the best solutions, with greater stability are clusters 2, 3 and 4. Through the cluster analysis it was observed the relations between the two productivity methods used, besides other variables, such as thermal dissatisfaction, being PROD2 the most significant variable. It was observed through the post-hoc test that PROD2 in clusters 1 and 2 are statistically equal, with average values of 99.99% and 99.97%, respectively. However, for the same clusters, the selfperceived productivity, PROD1, is statistically different, with mean values of 70.81% and 45.28%, respectively. To confirm the efficiency of the clusters, a discriminant analysis was performed, obtaining a success rate of 95.4%. In comparing the two most populous clusters, the relationship observed was that if self-perceived productivity is the highest, then thermal dissatisfaction based on thermal sensation votes will be the lowest. Furthermore, the results suggest that there is a relationship between time of day and self-perceived productivity. Lower self-perceived productivity was observed in relation to cold sensation, while thermal neutrality is related to higher self-perceived productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectConforto humanopt_BR
dc.subjectTemperatura - Efeito fisiológicopt_BR
dc.subjectProdutividade industrialpt_BR
dc.subjectAmbiente de sala de aulapt_BR
dc.subjectAnálise por agrupamentopt_BR
dc.subjectHuman comfortpt_BR
dc.subjectTemperature - Physiological effectpt_BR
dc.subjectIndustrial productivitypt_BR
dc.subjectClassroom environmentpt_BR
dc.subjectCluster analysispt_BR
dc.titleAvaliação da relação entre insatisfação térmica e produtividade em salas de aula universitárias: uma análise de clusterpt_BR
dc.title.alternativeEvaluating the relationship between thermal dissatisfaction and productivity in university classrooms: a cluster analysispt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.description.resumoO ambiente térmico é um dos principais fatores que influencia o conforto térmico e a produtividade dos ocupantes no interior das edificações. A relevância do estudo de conforto térmico em edificações de ensino configura o fato de que um ambiente termicamente confortável tende a proporcionar melhores níveis de atenção e concentração, além de que a má qualidade do ambiente interno nas salas de aula pode ser um risco para a saúde e produtividade dos alunos. Ao longo dos anos, pesquisas descreveram a relação entre conforto térmico e produtividade e modelos matemáticos foram estabelecidos na tentativa de prever mudanças na produtividade em função das variações térmicas do ambiente. Nesse contexto esta pesquisa teve como objetivo avaliar a relação entre a insatisfação térmica e a produtividade dos estudantes nas salas de aula universitárias através de uma análise de clusters por métodos hierárquicos e não hierárquicos (k-means). Para determinar a percentagem real de insatisfação (APD1 e APD2) e a produtividade (PROD1 e PROD2) foram adotados dois métodos e obtidos 4 clusters. Por meio do dendrograma constatou-se que as melhores soluções, com maior estabilidade são os clusters 2, 3 e 4. Por meio da análise dos clusters observou-se as relações entre os dois métodos de produtividade utilizados, além de outras variáveis, como a insatisfação térmica, sendo PROD2 a variável mais significativa. Observou-se por meio do teste post-hoc que PROD2 nos clusters 1 e 2 são estatisticamente iguais, com valores médios de 99,99% e 99,97%, respectivamente. Entretanto, para os mesmos clusters, a produtividade autopercebida, PROD1, é estatisticamente diferente, com valores médios de 70,81% e 45,28%, respectivamente. Para a confirmação da eficiência dos clusters, realizouse uma análise discriminante, obtendo-se uma taxa de sucesso de 95,4%. Na comparação dos dois clusters mais populosos, a relação observada foi que se a produtividade autopercebida for a mais elevada, então a insatisfação térmica baseada nos votos de sensação térmica será a mais baixa. Além disso, os resultados sugerem que existe uma relação entre a hora do dia e a produtividade autopercebida. Observou-se uma menor produtividade autopercebida em relação à sensação de frio, enquanto a neutralidade térmica está relacionada com uma maior produtividade autopercebida.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2397-1139pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5381332286444023pt_BR
dc.contributor.advisor1Broday, Evandro Eduardo-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6613-7657pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3081993628696990pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3926-3911pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1328761093168892pt_BR
dc.contributor.referee1Broday, Evandro Eduardo-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6613-7657pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3081993628696990pt_BR
dc.contributor.referee2Picinin, Claudia Tania-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4844-3516pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2723518409363520pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Diogo Lôndero da-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-6844-7907pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5512333699438300pt_BR
dc.contributor.referee4Colmenero, João Carlos-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-0759-568Xpt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0149134194151779pt_BR
dc.contributor.referee5Silva, Manuel Carlos Gameiro da-
dc.contributor.referee5IDhttps://orcid.org/0000-0003-0739-9811pt_BR
dc.contributor.referee5Latteshttps://orcid.org/0000-0003-0739-9811pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
confortotermicoprodutividadecluster.pdf1,48 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons