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dc.creatorMarçal, Maria Júlia Pavesi-
dc.date.accessioned2023-07-07T14:22:32Z-
dc.date.available2030-01-31-
dc.date.available2023-07-07T14:22:32Z-
dc.date.issued2022-06-20-
dc.identifier.citationMARÇAL, Maria Júlia Pavesi. Proposta de minimização de resíduos em um abatedouro e frigorífico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31705-
dc.description.abstractThe swine industry is one of the agroindustrial sectors of great importance to Brazil, as it has a significant participation in the country's economy, with the south region being the highlight of production. However, it has a high generation of waste, which is harmful to the environment. Therewith, the need arises to seek an improvement in the structure of the production system, promoting the implementation of sustainable technologies and the achievement of a cleaner and economically viable production. One of these alternatives is the application of the waste minimization method in industrial processes. Therefore, the present study aims to elaborate and propose alternatives for the minimization of waste in the ham production sector of a swine slaughterhouse and refrigerator located in the west region of Paraná. After analyzing the ham production system, the residues generated by the process were obtained, prioritization was made, determining the priority residues. Thus, techniques were proposed, which were technically and economically viable, for the minimization of these residues and, that can be applied in the unit under study, providing benefits to the company, such as: reduction of expenses, improvements in the management and in the operation of production and financial return.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectRedução de danospt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectResíduos de animaispt_BR
dc.subjectHarm reductionpt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectAnimal wastept_BR
dc.titleProposta de minimização de resíduos em um abatedouro e frigorífico de suínospt_BR
dc.title.alternativeWaste minimization proposal in a swine slaughterhouse and refrigeratorpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Indústria da carne suína é um dos setores da agroindustriais de grande importância para o Brasil, pois a mesma possui uma participação significativa para a economia do país, sendo a região sul com destaque de produção. No entanto, ela possui uma elevada geração de resíduos, os quais são prejudiciais ao meio ambiente. Com isso, surge a necessidade de buscar por uma melhoria na estrutura do sistema produtivo, impulsionando a implantação de tecnologias sustentáveis e na conquista de uma produção mais limpa e economicamente viável. Uma destas alternativas é a aplicação do método de minimização de resíduos em processos industriais. Assim, o presente estudo tem como objetivo elaborar e propor alternativas para a minimização de resíduos no setor de produção de presunto de um abatedouro e frigorífico de suínos localizado na região oeste do Paraná. Após a análise do sistema produtivo do presunto, obteve-se os resíduos gerados pelo processo, fez-se sua priorização, determinando os resíduos prioritários. Dessa forma, foram propostas técnicas, que fossem viáveis tecnicamente e economicamente, para a minimização destes resíduos e, que estas possam ser aplicadas na unidade em estudo, proporcionando benefícios a empresa, como: redução de gastos, melhorias na gestão e no funcionamento da produção e retorno financeiro.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Mees, Juliana Bortoli Rodrigues-
dc.contributor.referee1Mees, Juliana Bortoli Rodrigues-
dc.contributor.referee2Bem, Carla Cristina-
dc.contributor.referee3Ottobelli, Ivonei-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
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