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dc.creatorDal Prá, Françoá Santos-
dc.date.accessioned2023-07-03T18:06:16Z-
dc.date.available2023-07-03T18:06:16Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.citationDAL PRÁ, Françoá Santos. Desempenho agronômico de cultivares de soja em função da procedência de sementes. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31656-
dc.description.abstractHigh productive potential in the soybean crop requires a series of technical criteria, among them, the use of quality seeds. One of the major challenges in this sector is the production of seeds in different environments to meet the demand for raw material. But, is it possible to produce quality raw material in areas of lower fertility? Based on this problem, the aim of this work was to evaluate the influence of the production environment on the physiological quality of seeds and their productive potential in the field. The experiment was carried out at UTFPR, Campus Dois Vizinhos, in the 2020/21 and 2021/22 crop years. Two cultivars were tested, NS 6909 IPRO® and TMG 7062 IPRO®, and two production environments, contrasting for soil fertility. Seeds harvested in each environment were standardized to 6.0 mm in size and submitted to germination tests, accelerated aging, seedling length and dry mass, and electrical conductivity; these being carried out after harvesting and processing and in pre-sowing of the subsequent crop. In the 2021/22 crop year, the seed lots tested were sown in the field, evaluating, at the end of the cycle of grain areas, plant height and insertion of the first pod, number of pods and grains per plant, mass thousand grains and productivity. The experimental design used in the laboratory was completely randomized, with four replications, and in the field, the design was randomized blocks, with three replications. Seeds produced in environments favorable to soybean cultivation have better physiological quality, which also varies depending on the cultivar. Under conditions of severe stress, such as water deficit, associated with high ambient temperatures, seeds generated in less than adequate conditions can transfer the character of greater tolerance to the plants, conferring greater relative grain productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de cultivares de soja em função da procedência de sementespt_BR
dc.title.alternativeAgronomic performance of soybean cultivars due to the seed originpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoAlto potencial produtivo na cultura da soja exige uma série de critérios técnicos, dentre eles, o uso de sementes de qualidade. Um dos grandes desafios desse setor consiste na produção de sementes em diversos ambientes para atender a demanda pela matéria prima. Mas, será que em áreas de menor fertilidade se consegue produzir matéria prima de qualidade? A partir dessa problemática, o objetivo do trabalho foi de avaliar a influência do ambiente de produção na qualidade fisiológica das sementes e em seu potencial produtivo a campo. O experimento foi realizado na UTFPR, Campus Dois Vizinhos, nas safras 2020/21 e 2021/22. Duas cultivares foram testadas, NS 6909 IPRO® e TMG 7062 IPRO®, e dois ambientes de produção, contrastantes para fertilidade do solo. As sementes colhidas em cada ambiente foram padronizadas para o tamanho 6,0mm e submetidas aos testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa seca de plântula, e condutividade elétrica; sendo estes realizados após a colheita e beneficiamento e em pré semeadura da safra subsequente. Na safra 2021/22, os lotes de sementes testados foram semeados a campo, avaliando-se, ao final do ciclo das áreas de grãos, a altura de planta e de inserção do primeiro legume, número de legumes e de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade. O delineamento experimental utilizado em laboratório foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições e, em campo, o delineamento foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Sementes produzidas em ambientes favoráveis à cultura da soja apresentam melhor qualidade fisiológica que, também, é variável em função da cultivar. Sob condição de estresse severo, como déficit hídrico, associado às altas temperaturas ambientes, sementes geradas em condições não tão adequadas podem transferir o caráter de maior tolerância às plantas, conferindo maior produtividade relativa de grãos.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9698-9807pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0880529325954310pt_BR
dc.contributor.advisor1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee2Debona, Daniel-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-3701-783Xpt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2077755323901652pt_BR
dc.contributor.referee3Carvalho, Ivan Ricardo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-7947-4900pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7945266734797620pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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