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dc.creatorSousa, Sandra Inês de Mattia de-
dc.date.accessioned2023-07-03T16:00:38Z-
dc.date.available2023-07-03T16:00:38Z-
dc.date.issued2023-03-24-
dc.identifier.citationSOUSA, Sandra Inês de Mattia de. Uso de resíduos de frutas para produção de álcool em gel como alternativa para o ensino de funções orgânicas oxigenadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Química em Rede Nacional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31655-
dc.description.abstractTo foster student interest and engagement in the teaching of chemistry, contextualization, and the use of active methodologies in the approach to content are necessary. Therefore, this work aimed to stimulate the investigative character of students in teaching oxygenated organic functions, through the development of an educational product, by producing hand sanitizer from fruit waste generated in the school kitchen, as well as the elaboration and validation of a didactic sequence involving Project-Based Learning, in the Chemistry discipline for High School. The methodology consisted of the elaboration, development, and evaluation of a didactic sequence, organized into four units, totaling 12 classes, involving quantitative and qualitative exploratory research, written production, and a final questionnaire, with concepts of organic chemistry, experimentation, and other activities. In the end, this didactic sequence was evaluated by teachers and students, collecting impressions and suggestions for improving the work. The results indicated that the elaboration and use of the didactic sequence, mediated by the active methodology, Project-Based Learning (PBL), as well as experimentation, promoted engagement, fostered interest, and stimulated the investigative character of the students, which can be observed by the indications that learning happened significantly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectQuímica - Experiênciaspt_BR
dc.subjectDestilaçãopt_BR
dc.subjectFermentationpt_BR
dc.subjectChemistry - Experimentspt_BR
dc.subjectDestilationpt_BR
dc.titleUso de resíduos de frutas para produção de álcool em gel como alternativa para o ensino de funções orgânicas oxigenadaspt_BR
dc.title.alternativeUse fruit residues for the production of alcohol in gel as an alternative for teaching oxygenated organic functionspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoPara fomentar o interesse e o engajamento dos estudantes no ensino da química, são necessários a contextualização e o uso de metodologias ativas na abordagem dos conteúdos. As metodologias que tornam o estudante o protagonista de seu processo de aprendizagem têm sido cada vez mais utilizadas pelos professores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estimular o caráter investigativo dos discentes no ensino das funções orgânicas oxigenadas, com o desenvolvimento de um produto educacional, por meio da produção de álcool em gel, a partir de resíduos de frutas gerados na cozinha da escola, bem a como a elaboração e a validação de uma sequência didática envolvendo a Aprendizagem Baseada em Projetos, na disciplina de Química para o Ensino Médio. A metodologia consistiu na elaboração, no desenvolvimento e avaliação de uma sequência didática, organizada em quatro unidades, totalizando 12 aulas, envolvendo a pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, a produção escrita e o questionário final, com conceitos de química orgânica, experimentação e outras atividades. Ao final, essa sequência didática foi avaliada por professores e alunos, coletando-se as impressões e as sugestões para melhoria do trabalho. Os resultados indicaram que a elaboração e o uso da sequência didática, mediada pela metodologia ativa, Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), bem como pela experimentação, promoveram o engajamento, fomentaram o interesse e estimularam o caráter investigativo dos estudantes, o que pode ser observado pelos indícios de que a aprendizagem aconteceu de forma significativa.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-2425-7842pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6210880033163234pt_BR
dc.contributor.advisor1Meneghetti, Adriana Maria-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2832-9222pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2933458656346868pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Giona, Renata Mello-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1759-0671pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0374251191542394pt_BR
dc.contributor.referee1Meneghetti, Adriana Maria-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2832-9222pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2933458656346868pt_BR
dc.contributor.referee2Roos, Andreine Aline-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3719581236390162pt_BR
dc.contributor.referee3Vacheski, Géssica Mayara Otto-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1050-5144pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2503204013455796pt_BR
dc.contributor.referee4Giona, Renata Mello-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-1759-0671pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/0374251191542394pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programQuímica em Rede Nacionalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
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