Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31655
Título: | Uso de resíduos de frutas para produção de álcool em gel como alternativa para o ensino de funções orgânicas oxigenadas |
Título(s) alternativo(s): | Use fruit residues for the production of alcohol in gel as an alternative for teaching oxygenated organic functions |
Autor(es): | Sousa, Sandra Inês de Mattia de |
Orientador(es): | Meneghetti, Adriana Maria |
Palavras-chave: | Fermentação Química - Experiências Destilação Fermentation Chemistry - Experiments Destilation |
Data do documento: | 24-Mar-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | SOUSA, Sandra Inês de Mattia de. Uso de resíduos de frutas para produção de álcool em gel como alternativa para o ensino de funções orgânicas oxigenadas. 2023. Dissertação (Mestrado em Química em Rede Nacional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2023. |
Resumo: | Para fomentar o interesse e o engajamento dos estudantes no ensino da química, são necessários a contextualização e o uso de metodologias ativas na abordagem dos conteúdos. As metodologias que tornam o estudante o protagonista de seu processo de aprendizagem têm sido cada vez mais utilizadas pelos professores. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo estimular o caráter investigativo dos discentes no ensino das funções orgânicas oxigenadas, com o desenvolvimento de um produto educacional, por meio da produção de álcool em gel, a partir de resíduos de frutas gerados na cozinha da escola, bem a como a elaboração e a validação de uma sequência didática envolvendo a Aprendizagem Baseada em Projetos, na disciplina de Química para o Ensino Médio. A metodologia consistiu na elaboração, no desenvolvimento e avaliação de uma sequência didática, organizada em quatro unidades, totalizando 12 aulas, envolvendo a pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, a produção escrita e o questionário final, com conceitos de química orgânica, experimentação e outras atividades. Ao final, essa sequência didática foi avaliada por professores e alunos, coletando-se as impressões e as sugestões para melhoria do trabalho. Os resultados indicaram que a elaboração e o uso da sequência didática, mediada pela metodologia ativa, Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), bem como pela experimentação, promoveram o engajamento, fomentaram o interesse e estimularam o caráter investigativo dos estudantes, o que pode ser observado pelos indícios de que a aprendizagem aconteceu de forma significativa. |
Abstract: | To foster student interest and engagement in the teaching of chemistry, contextualization, and the use of active methodologies in the approach to content are necessary. Therefore, this work aimed to stimulate the investigative character of students in teaching oxygenated organic functions, through the development of an educational product, by producing hand sanitizer from fruit waste generated in the school kitchen, as well as the elaboration and validation of a didactic sequence involving Project-Based Learning, in the Chemistry discipline for High School. The methodology consisted of the elaboration, development, and evaluation of a didactic sequence, organized into four units, totaling 12 classes, involving quantitative and qualitative exploratory research, written production, and a final questionnaire, with concepts of organic chemistry, experimentation, and other activities. In the end, this didactic sequence was evaluated by teachers and students, collecting impressions and suggestions for improving the work. The results indicated that the elaboration and use of the didactic sequence, mediated by the active methodology, Project-Based Learning (PBL), as well as experimentation, promoted engagement, fostered interest, and stimulated the investigative character of the students, which can be observed by the indications that learning happened significantly. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31655 |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Química em Rede Nacional |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
residusosfrutasalcoolgel.pdf | 4,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
residuosfrutasalcoolgel_produto.pdf | 2,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons