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dc.creatorCarleso, Ângela Aparecida-
dc.date.accessioned2023-06-20T11:35:09Z-
dc.date.available2023-06-20T11:35:09Z-
dc.date.issued2023-05-17-
dc.identifier.citationCARLESO, Ângela Aparecida. Cultivares de diferentes grupos de maturação em ambientes de fertilidades distintas. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31584-
dc.description.abstractAmong agricultural crops, soybean is the one that has shown the greatest growth in area over the last few decades. This territorial expansion is associated with exploration in different production environments, with great edaphoclimatic and management variations, which has required research in more specific environments, aiming to maximize the productivity of different cultivars. The aim of this work was to evaluate the growth and productive performance of soybean cultivars, from different groups of relative maturity, in two production environments, contrasting for soil chemistry. The trials were conducted at the Federal Technological University of Paraná, Campus Dois Vizinhos, in the 2019/20 and 2020/21 crop years. In the first crop year, 15 cultivars were tested and in the second crop year, 16 cultivars. The variables analyzed were: shoot dry mass in V2, 14 and 28 days after the first collection, plant height, insertion of the first pod, number of pods and grains per plant, number of grains per pod, mass of one thousand grains, productivity and harvest index. The experimental design used was randomized blocks, with four replications. Data were subjected to analysis of variance, followed by comparison of means by Scott Knott and Pearson correlation. In general, the cultivars had greater accumulation of shoot dry mass and productive performance when cultivated in the area of greater fertility, in both seasons; however, with some variations. The harvest index, since it presented a slight to intermediate correlation with the grain yield of the cultivars, cannot be used as the only parameter to evaluate their productive efficiency.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectProdutividade agrícolapt_BR
dc.subjectCultivos agrícolas - Rendimentopt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectAgricultural productivitypt_BR
dc.subjectCrop yieldspt_BR
dc.titleCultivares de diferentes grupos de maturação em ambientes de fertilidades distintaspt_BR
dc.title.alternativeCultivars from different maturation groups in different fertility environmentspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoDentre as culturas de exploração agrícola, a soja é a que tem apresentado o maior crescimento em área ao longo das últimas décadas. Essa expansão territorial está associada à exploração em diferentes ambientes de produção, com grandes variações edafoclimáticas e de manejo, o que tem exigido pesquisas em ambientes mais específicos, visando maximizar a produtividade das diferentes cultivares. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e o desempenho produtivo de cultivares de soja, de diferentes grupos de maturidade relativa, em dois ambientes de produção, contrastantes para química do solo. Os ensaios foram conduzidos na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, nas safras 2019/20 e 2020/21. Na primeira, 15 cultivares foram testadas e na segunda safra, 16 cultivares. As variáveis analisadas foram: massa seca de parte aérea em V2, 14 e 28 dias após a primeira coleta, altura da planta, inserção de primeiro legume, número de legumes e de grãos por planta, número de grãos por legume, massa de mil grãos, produtividade e índice de colheita. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância, seguida de comparação de médias por Scott Knott e correlação de Pearson. De uma forma geral, as cultivares tiveram maior acúmulo de massa seca de parte aérea e desempenho produtivo quando cultivadas na área de maior fertilidade, em ambas as safras; porém, com algumas variações. O índice de colheita, por ter apresentado correlação leve a intermediária com a produtividade de grãos das cultivares, não pode ser usado como único parâmetro para avaliar eficiência produtiva destas.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-4713-1660pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9289960379134523pt_BR
dc.contributor.advisor1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Perboni, Anelise Tessari-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1617-3590pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6788574545857229pt_BR
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee2Bertoncelli, Douglas Junior-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-4953-5677pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8770089812008969pt_BR
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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