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dc.creatorPetkowicz, Leandro André-
dc.date.accessioned2023-05-24T11:51:43Z-
dc.date.available2023-05-24T11:51:43Z-
dc.date.issued2023-04-18-
dc.identifier.citationPETKOWICZ, Leandro André. Memória transgeracional na qualidade de sementes e na produtividade da soja. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31465-
dc.description.abstractThe growing environment of the mother plant can affect the quality of the seeds generated due to the transgenerational effect, in which the acquired traits can be transmitted to subsequent generations. The aim of this work was to verify the effect of soybean seed vigor and fertility of the production environment on the quality of the seeds generated and on the performance of the subsequent grain crop. For this, in the 2020/2021 harvest, soybean seeds of the M 5917 IPRO® cultivar were classified into three vigor levels (high, medium and very low) and sown in the field in two areas with contrasting levels of soil fertility. After harvesting the seeds, they were standardized to a size of 6.0 mm, forming six lots. The physiological quality of the seeds was evaluated through germination tests, accelerated aging, seedling length, seedling dry mass and emergence speed index in sand. The other seeds were stored, in ambient conditions, for the repetition of the tests after six months of storage and, later, for sowing in the 2021/2022 harvest, to evaluate the performance of the grain crop. The results suggest that the location of soybean seed production influences transgenerational effects on its physiological quality and on the performance of the subsequent grain crop and that more vigorous soybean seeds contribute to the generation of a more productive grain crop.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectInteração genótipo-ambientept_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.subjectGenotype-environment interactionpt_BR
dc.titleMemória transgeracional na qualidade de sementes e na produtividade da sojapt_BR
dc.title.alternativeTransgenerational memory in seed quality and soybean productivitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO ambiente de cultivo da planta mãe pode afetar a qualidade das sementes geradas devido ao efeito transgeracional, em que as características adquiridas podem ser transmitidas para as gerações subsequentes. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito do vigor de sementes de soja e fertilidade do ambiente de produção na qualidade das sementes geradas e no desempenho da lavoura de grãos subsequente. Para isso, na safra 2020/2021, sementes de soja da cultivar M 5917 IPRO® foram classificadas em três níveis de vigor (maior, intermediário e baixo) e semeadas a campo em duas áreas com níveis contrastantes de fertilidade do solo. Após a colheita das sementes, estas foram padronizadas para o tamanho 6,0 mm, formando seis lotes. Realizou­-se avaliação da qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, massa seca de plântula e índice de velocidade de emergência em areia. As demais sementes foram armazenadas, em condição ambiente, para a repetição dos testes aos seis meses de armazenamento e, posteriormente, para semeadura na safra 2021/2022, para avaliar o desempenho da lavoura de grãos. Os resultados sugerem que o local de produção das sementes de soja exerce influência em efeitos transgeracionais na sua qualidade fisiológica e no desempenho da lavoura de grãos subsequente e que sementes de soja mais vigorosas contribuem para a geração de uma lavoura de grãos mais produtiva.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-4881-7952pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9766305849794137pt_BR
dc.contributor.advisor1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9030-6262pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1962026290421057pt_BR
dc.contributor.referee1Bahry, Carlos André-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4691-222Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0699255496014897pt_BR
dc.contributor.referee2Perboni, Lais Tessari-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-4484-5799pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0701166502423890pt_BR
dc.contributor.referee3Rey, Maristela dos Santos-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-9323-0395pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2881579615367576pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecossistemaspt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.capesAgronomiapt_BR
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