Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31431
Título: | Estudos de secagem e caracterização físico-química de extrato aquoso de semente de girassol |
Título(s) alternativo(s): | Drying studies and physical chemical characterization of aqueous extract of sunflower seed |
Autor(es): | Oliveira, Veridiana de Almeida Flores de |
Orientador(es): | Carvalho, Paulo de Tarso |
Palavras-chave: | Secagem por congelação Bebidas Produtos novos Freeze-drying Beverages New products |
Data do documento: | 23-Nov-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Londrina |
Citação: | OLIVEIRA, Veridiana de Almeida Flores de. Estudos de secagem e caracterização físico-química de extrato aquoso de semente de girassol. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022. |
Resumo: | A demanda por alimentos práticos com apelos nutricionais vem crescendo entre os consumidores e um dos produtos que atendem essa mudança são as bebidas vegetais. Contudo, o mercado de bebidas vegetais em pó ainda é limitado o que indica que novas alternativas sejam estudadas e desenvolvidas. Este trabalho investigou modelos de secagem em extrato aquoso de semente de girassol para obtenção de produto em pó utilizando as técnicas de atomização (spray drier) e liofilização. Inicialmente foi determinada a composição proximal da semente in natura de girassol. Foram realizados testes para determinar as proporções semente:água para obtenção do extrato líquido. Os resultados indicaram que a melhor foi (1:1,75). A secagem por atomização não indicou resultados promissores, uma vez que houve muita aderência do extrato seco nas paredes do spray drier, mesmo com emprego de encapsulação com farinha de banana. Empregou se a técnica de liofilização á partir do extrato aquoso (1:1,75) obtendo o extrato liofilizado que apresentou rendimento de cerca (0,33 g/ml). Foi determinada a composição proximal do produto em pó, onde o teor de lipídeos foi de (34,7%), proteínas (18%), cinzas (3,0%), umidade (6,9%) e Aw (0,62). O produto obtido apresentou solubilidade (99%) e capacidade de formação de espuma (16%). Diante dos resultados a técnica de liofilização neste estudo se mostrou viável para estudos de desenvolvimento de bebida em pó base de semente girassol. |
Abstract: | The demand for practical foods with nutritional appeals has been growing among consumers and one of the products that meet this change are vegetable drinks. However, the market for powdered vegetable drinks is still limited which indicates that new alternatives are studied and developed. This work investigated models of drying in aqueous extract of sunflower seed to obtain powder product using the techniques of atomization (spray drier) and lyophilization. Initially, the proximal composition of the sunflower seed was determined. Tests were performed to determine the proportions seed:water to obtain the liquid extract. The results indicated that the best was (1:1,75). Spray drying did not indicate promising results, since there was a lot of adherence of the dry extract on the walls of the spray drier, even with the use of encapsulation with banana flour. The lyophilization technique was used from the aqueous extract (1:1.75) obtaining the lyophilized extract that presented yield of about (0.33 g/ml). The proximal composition of the powder product was determined, where the lipid content was (34.7%), protein (18%), ash (3.0%), moisture (6.9%) and Aw (0.62). The obtained product presented solubility (99%) and foaming capacity (16%). Given the results, the lyophilization technique in this study was viable for studies of development of sunflower seed powder. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31431 |
Aparece nas coleções: | LD - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
extratoaquosogirassol.pdf | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons