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dc.creatorZenkevicz, Camila-
dc.date.accessioned2023-05-15T15:23:35Z-
dc.date.available2023-05-15T15:23:35Z-
dc.date.issued2022-11-29-
dc.identifier.citationZENKEVICZ, Camila. Análises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31402-
dc.description.abstractYogurt is a highly consumed product and it is always looking for transformations, with the aim of improving quality issues. The development of undesirable microorganisms in yogurts can happen easily because it is an appropriate medium for growth and, therefore, their presence can change the properties of the product. Thus, the present work had as goal to perform microbiological analyzes on six brands of liquid yogurt sold in the city of Ponta Grossa to verify the quality control established by Normative Instruction No 60, of December 23, 2019 and to check the minimum viable quantity of lactic acid bacteria, stipulated by Normative Instruction No. 46, of October 23, 2007. The methodologies were performed using standard techniques, on which six samples were submitted to microbiological analysis to count the total population of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Salmonella sp., Enterobacterias and molds and yeasts. The performed analyzes, through the methods used, reached the expected results according to the legislation regarding the minimum of total lactic acid bacteria (1x107 UFC/mL) and, also, they were in compliance with the quality standard limit.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectIogurtept_BR
dc.subjectTestes microbiológicospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectBactérias - Identificaçãopt_BR
dc.subjectYogurtpt_BR
dc.subjectMicrobiological assaypt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectBacteria - Identificationpt_BR
dc.titleAnálises microbiológicas em iogurtes comercializados na cidade de Ponta Grossapt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of yogurts sold in the city of Ponta Grossapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO iogurte é um produto altamente consumido e está sempre à procura de modificações, com o propósito de melhorar as questões de qualidade. O desenvolvimento de microrganismos indesejáveis em iogurtes pode acontecer com facilidade por ser um meio apropriado para o crescimento e, com isso, a presença dos mesmos pode alterar as propriedades do produto. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo realizar análises microbiológicas em seis marcas de iogurte líquido comercializados na cidade de Ponta Grossa para verificar o controle de qualidade estabelecido pela Instrução Normativa n° 60, de 23 de dezembro de 2019 e averiguar a quantidade mínima viável de bactérias ácido láticas, estipulado pela Instrução Normativa n° 46, de 23 de outubro de 2007. As metodologias foram executadas a partir das técnicas padrões, em que seis amostras foram submetidas a análises microbiológicas de contagem da população total de Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, contagem de Salmonella sp., Enterobactérias e bolores e leveduras. As análises feitas, através dos métodos utilizados, alcançaram os resultados esperados conforme a legislação no que diz respeito ao mínimo de bactérias láticas totais (1x107 UFC/mL) e, também, estavam em conformidade com o limite de padrão de qualidade.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee2Bowles, Simone-
dc.contributor.referee3Sydney, Alessandra Cristine Novak-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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