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Título: Efeito do pH e oxigênio dissolvido na produção de compostos fenólicos e potencial antioxidante da microalga poliextremófila Galdieria sulphuraria
Título(s) alternativo(s): The effect of pH and dissolved oxygen on the production of phenolic compounds and antioxidant potential of the polyextremophile microalgae Galdieria sulphuraria
Autor(es): Guaringue, Pamela Pereira
Orientador(es): Sydney, Alessandra Cristine Novak
Palavras-chave: Íon-hidrogênio - Concentração
Oxigênio
Fenóis
Algas
Antioxidantes
Hydrogen-ion concentration
Oxygen
Phenols
Algae
Antioxidants
Data do documento: 18-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Citação: GUARINGUE, Pamela Pereira. Efeito do pH e oxigênio dissolvido na produção de compostos fenólicos e potencial antioxidante da microalga poliextremófila Galdieria sulphuraria. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.
Resumo: Pesquisas sobre microalgas tem sido consideradas de grande importância devido aos compostos produzidos por elas. A microalga em estudo, Galdieria sulphuraria, possui um potencial comercial devido sua capacidade de crescer em meios ácidos (pH de 0 a 4) e temperaturas altas de ate 56 oC, além de produzir compostos fenólicos e pigmentos que possuem características antioxidantes, as quais permitem diversas aplicações nas das industrias alimentícias, industrias cosméticas e ate mesmo na medicina. Estudos realizados por Zimermann (2019, p. 63) demonstram que o cultivo da microalga G. sulphuraria produz diferentes compostos fenólicos comparando cultivo em biorreator e em agitação orbital. Os parâmetros que diferenciam esses dois métodos de cultivo são o pH (devido controle de pH do biorreator) e a oxigenação. Portanto, o presente trabalho tem o objetivo de analisar o efeito do pH e da quantidade de oxigênio dissolvido no teor de compostos fenólicos totais e no potencial antioxidante da biomassa da microalga. A otimização desses dois parâmetros foi realizada utilizando-se a Metodologia de Superfície de Resposta (RSM) e a partir de um planejamento estatístico, com uma ferramenta de extensão do Excel, gerou-se 7 experimentos diferentes com as variáveis pH e o oxigênio dissolvido variando em 3 níveis cada. Para a determinação de compostos fenólicos totais foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu e com o resultado gerou-se o gráfico de superfície de resposta, o qual mostrou que o cultivo estático mantido em estufa BOD com pH inicial do meio de cultivo igual a 1, pode-se obter uma maior quantidade de compostos fenólicos. Para a determinação da capacidade antioxidante utilizou-se o método DPPH e através da superfície de resposta determinou-se que o melhor cultivo para otimizar esse parâmetro e cultivo estático com pH inicial igual a 5. Concluiu-se que essas foram as condições que podem ser consideradas para otimizar a produção de compostos fenólicos ou de antioxidantes, quantitativamente, dos extratos de Galdieria sulphuraria. Nessa pesquisa, não foram consideradas avaliações qualitativas, as quais poderiam especificar quais compostos fenólicos e antioxidantes estão sendo produzidos em cada experimento performado.
Abstract: Research on microalgae has been considered of great importance due to the compounds produced by them. The microalgae under study, Galdieria sulphuraria, has a commercial potential due to its ability to grow in acidic media (pH from 0 to 4) and high temperatures of up to 56 °C, in addition to producing phenolic compounds and pigments that have antioxidant characteristics, which allow diverse applications in the food industry, cosmetic industries and even in medicine. Studies carried out by Zimermann (2019) demonstrate that the cultivation of the microalgae G. sulphuraria produces different phenolic compounds comparing cultivation in a bioreactor and in orbital agitation. The parameters that differentiate these two cultivation methods are pH (due to pH control bioreactor) and oxygenation. Therefore, this work aims to analyze the effect of pH and amount of dissolved oxygen on the amount of total phenolic compounds and on the antioxidant potential of the microalgae biomass. The optimization of these two parameters was performed using the Response Surface Methodology (RSM) and from a statistical planning, with an Excel extension tool, 7 different experiments were generated with the variables pH and dissolved oxygen varying in 3 levels each. For the determination of total phenolic compounds, the Folin-Ciocalteu method was used and with the result, the response surface graph was generated, which showed that the static culture maintained in a BOD incubator with an initial pH of the culture medium equal to 1, a greater amount of phenolic compounds can be obtained. To determine the antioxidant capacity, the DPPH method was used, through the response surface it was determined that the best culture to optimize this parameter is static culture with an initial pH equal to 5. It was concluded that these were the conditions that can be considered to optimize the production of phenolic compounds or antioxidants, quantitatively, from the extracts of Galdieria sulphuraria. In this research, qualitative evaluations were not considered, which could specify which phenolic and antioxidant compounds are being produced in each experiment performed.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31355
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