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Título: Avaliação dos teores de proteína, óleo, acidez e clorofila em grãos de soja da safra 2021/2022 dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul
Título(s) alternativo(s): Evaluation of protein, oil, acidity and chlorophyll contents in soybeans from the 2021/2022 crop in the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul
Autor(es): Girassol, Bruna Sales
Orientador(es): Oliveira, Marcelo Álvares de
Palavras-chave: Soja
Soja - Qualidade
Soja - Composição
Físico-química - Análise
Soybean
Soybean - Quality
Soybean - Composition
Chmistry, Physical and theoretical - Analysis
Data do documento: 14-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Citação: GIRASSOL, Bruna Sales. Avaliação dos teores de proteína, óleo, acidez e clorofila em grãos de soja da safra 2021/2022 dos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2022.
Resumo: O Brasil é um país produtor e exportador de alimentos, sendo a soja um dos principais produtos do agronegócio e um dos principais itens da produção agrícola. Ocupa o primeiro lugar na produção, sendo o maior exportador mundial de soja, movimentando sua cadeia produtiva de agronegócio. Sementes de soja de melhor qualidade poderão originar lavouras comerciais de alta produtividade e padrão comercial elevado, promovendo maior competitividade e ganhos para a cadeia produtiva da soja. A definição de qualidade deve considerar vários fatores como a genética da soja, a quantidade de defeitos e danos por ocasião da colheita, as características físicas, fisiológicas, sanitárias e pureza de sementes, o teor de proteínas e óleo, acidez e presença de clorofila no grão, presença de contaminantes como insetos-praga e fungos, que caracterizam a qualidade da semente e a aptidão tecnológica do grão. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo avaliar os teores de óleo, proteína, acidez e clorofila em amostras de soja coletadas na safra 2021/2022 nos estados de Santa Catarina e do Rio Grande do Sul. Os teores percentuais médios de proteína e óleo foram determinados pela técnica da espectroscopia do infravermelho próximo (NIR). A acidez do óleo foi determinada utilizando o Método Oficial da American Oil Chemists' Society (AOCS) Ac5-41 e os teores de clorofila total foram determinados por meio do método adaptado 942.04 da Official Methods of Analysis (AOAC). As amostras de grãos de soja foram coletadas durante o recebimento dos grãos nas unidades armazenadoras, conforme preconiza o Regulamento Técnico da Soja na sua Instrução Normativa Nº 11, de 15 de maio de 2007, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os resultados para o teor médio de proteínas foram de 38,53% para o estado de SC e de 38,19% para o estado do RS. Os teores de óleo foram próximos nos dois estados SC teve uma média de 21,32% e o RS 21,52%. Para a determinação do índice de acidez, os resultados foram de 0,87% para o estado de SC e de 0,78% para o estado do RS. Os teores de clorofila de SC e RS foram de 0,61 e 0,73%, respectivamente. Os resultados obtidos foram comparados com os dados do projeto Qualigrãos (SC e RS) realizado pela Embrapa Soja nos anos de 2015 a 2018. Os teores médios de proteína para essa safra 2021/22, foram superiores àqueles encontrados nas amostras de sementes das safras anteriores. O aumento do teor da proteína resultou na queda do teor de óleo. O teor de acidez tolerado comparado com a safra 2017/2018 foram mantidos e os teores de clorofila mantiveram-se estáveis desde a safra 2016/2017 até a safra 2021/2022.
Abstract: Brazil is a food producing and exporting country, with soy being one of the main agribusiness products and one of the main items of agricultural production. It occupies the first place in production, being the world's largest exporter of soy, moving its agribusiness production chain. Better quality soybean seeds can originate commercial crops with high productivity and a high commercial standard, promoting greater competitiveness and gains for the soybean production chain. The definition of quality must consider several factors such as soybean genetics, the amount of defects and damage at the time of harvest, the physical, physiological, sanitary characteristics and purity of the seeds, the protein and oil content, acidity and presence of chlorophyll in the grain, presence of contaminants such as insect pests and fungi, which characterize the quality of the seed and the technological aptitude of the grain. Therefore, this work aims to evaluate the oil, protein, acidity and chlorophyll contents in soybean samples collected in the 2021/2022 harvest in the states of Santa Catarina and Rio Grande do Sul. The average percentage contents of protein and oil were determined by the technique of near infrared spectroscopy (NIR). The acidity of the oil will be determined using the Official Method of the American Oil Chemists' Society (AOCS) Ac5-41 and the total chlorophyll contents will be determined using the adapted method 942.04 of the Official Methods of Analysis (AOAC). The samples of soy beans were collected during the reception of the beans in the storage units, as recommended by the Soy Technical Regulation in its Normative Instruction No. 11, of May 15, 2007, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The results for the average protein content were 38.53% for the state of SC and 38.19% for the state of RS. The oil contents were close in the two states SC had an average of 21.32% and RS 21.52%. For the determination of the acidity index, the results were 0.87% for the state of SC and 0.78% for the state of RS. The chlorophyll contents of SC and RS were 0.61 and 0.73 respectively. The results obtained were compared with data from the Qualigrãos project (SC and RS) carried out by Embrapa Soja from 2015 to 2018. The average protein contents for this 2021/22 crop were higher than those found in seed samples from previous crops. The increase in protein content resulted in a decrease in oil content. The tolerated acidity content decreased compared to the 2017/2018 harvest and it was verified that the chlorophyll contents remained stable since the 2016/2017 harvest to the 2021/2022 harvest.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31352
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