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dc.creatorBlanco, Lallucha Alves-
dc.date.accessioned2023-05-05T22:39:09Z-
dc.date.available2024-01-05-
dc.date.available2023-05-05T22:39:09Z-
dc.date.issued2023-03-27-
dc.identifier.citationBLANCO, Lallucha Alves. Produção da soja e do milho na mesorregião oeste do Paraná: correlação com a legislação e práticas sustentáveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais e Sustentabilidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31351-
dc.description.abstractAt the same time, environmental issues occupy a significant space in the political, social and moral spheres. Preserving the environment, making the use of natural resources more sustainable is an essential condition for mitigating the effects of anthropic action. The Western of Paraná mesoregion is known for its production of grains, such as soybeans and corn, and monoculture, which is the system widely used in this production, causes significant environmental impacts. Considering the commercial importance of these grains, quantitative analyzes of these productions were carried out in Brazil and Paraná through the IBGE database, raising the necessary inputs for production and their residues through a Life Cycle Assessment (LCA) study, in which the impacts of these productions on the environment and human health were pointed out. Additionally, the available sustainable practices that make it possible to mitigate these damages to the environment were raised, because in the face of the increasing depletion of natural resources combined with the need to promote sustainable development, the alignment of legislation in favor of the adoption of sustainable practices in the production are essential tools to mitigate damage to the environment and human health. Finally, considering the aforementioned context, it can be concluded that the legislation favored the maximization of soybean and corn production, but considering the impacts of the production of these cultivars on natural resources and human health, there is a need for incentives and investments in the adoption of more sustainable production practices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0pt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento sustentável - Legislaçãopt_BR
dc.subjectAgricultural chemicalspt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectCornpt_BR
dc.subjectSustainable development - Law and legislationpt_BR
dc.titleProdução da soja e do milho na mesorregião oeste do Paraná: correlação com a legislação e práticas sustentáveispt_BR
dc.title.alternativeSoybean and corn production in the western mesoregion of Paraná: correlation whit the legislation and sustainable practicespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoContemporaneamente questões de ordem ambiental ocupam um significativo espaço nos âmbitos político, social e moral. Preservar o meio ambiente, tornando a utilização dos recursos naturais mais sustentáveis é condição essencial para se obter a mitigação dos efeitos da ação antrópica. A mesorregião Oeste do Paraná é conhecida por sua produção de grãos, como a soja e o milho, sendo que a monocultura, sistema muito utilizado nessa produção, causa significativos impactos ambientais. Considerando a importância comercial desses grãos, foram realizadas análises quantitativas dessas produções no Brasil e Paraná através da base de dados do IBGE, levantando os insumos necessários para a produção e seus resíduos através de estudo adaptado de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na qual foram apontados os impactos dessas produções no meio ambiente e saúde humana. Adicionalmente foram levantadas as práticas sustentáveis disponíveis que possibilitam mitigar esses danos no meio ambiente, pois diante do crescente esgotamento dos recursos naturais aliado à necessidade de se promover um desenvolvimento sustentável, o alinhamento da legislação em prol da adoção de práticas sustentáveis na produção são ferramentas essenciais para a mitigação de danos ao meio ambiente e para a saúde humana. Por fim, considerando o contexto supracitado, pode-se concluir que a legislação favoreceu a maximização da produção da soja e do milho, entretanto considerando os impactos da produção desses cultivares nos recursos naturais e na saúde humana, há a necessidade de incentivos e investimentos na adoção de práticas de produção mais sustentáveis.pt_BR
dc.degree.localSanta Helenapt_BR
dc.publisher.localSanta Helenapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0003-4107-1342pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6985271506012673pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Rejane Barbosa de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1415-5068pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6564044516133000pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Rejane Barbosa de-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1415-5068pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6564044516133000pt_BR
dc.contributor.referee2Matte, Alessandra-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-0502-6643pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4891738079879327pt_BR
dc.contributor.referee3Egewarth, Jonas Francisco-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-8456-9194pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4663907716158814pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Naturais e Sustentabilidadept_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.capesCiências Ambientaispt_BR
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