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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31351
Título: | Produção da soja e do milho na mesorregião oeste do Paraná: correlação com a legislação e práticas sustentáveis |
Título(s) alternativo(s): | Soybean and corn production in the western mesoregion of Paraná: correlation whit the legislation and sustainable practices |
Autor(es): | Blanco, Lallucha Alves |
Orientador(es): | Oliveira, Rejane Barbosa de |
Palavras-chave: | Produtos químicos agrícolas Soja Milho Desenvolvimento sustentável - Legislação Agricultural chemicals Soybean Corn Sustainable development - Law and legislation |
Data do documento: | 27-Mar-2023 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Santa Helena |
Citação: | BLANCO, Lallucha Alves. Produção da soja e do milho na mesorregião oeste do Paraná: correlação com a legislação e práticas sustentáveis. 2023. Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais e Sustentabilidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Santa Helena, 2023. |
Resumo: | Contemporaneamente questões de ordem ambiental ocupam um significativo espaço nos âmbitos político, social e moral. Preservar o meio ambiente, tornando a utilização dos recursos naturais mais sustentáveis é condição essencial para se obter a mitigação dos efeitos da ação antrópica. A mesorregião Oeste do Paraná é conhecida por sua produção de grãos, como a soja e o milho, sendo que a monocultura, sistema muito utilizado nessa produção, causa significativos impactos ambientais. Considerando a importância comercial desses grãos, foram realizadas análises quantitativas dessas produções no Brasil e Paraná através da base de dados do IBGE, levantando os insumos necessários para a produção e seus resíduos através de estudo adaptado de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) na qual foram apontados os impactos dessas produções no meio ambiente e saúde humana. Adicionalmente foram levantadas as práticas sustentáveis disponíveis que possibilitam mitigar esses danos no meio ambiente, pois diante do crescente esgotamento dos recursos naturais aliado à necessidade de se promover um desenvolvimento sustentável, o alinhamento da legislação em prol da adoção de práticas sustentáveis na produção são ferramentas essenciais para a mitigação de danos ao meio ambiente e para a saúde humana. Por fim, considerando o contexto supracitado, pode-se concluir que a legislação favoreceu a maximização da produção da soja e do milho, entretanto considerando os impactos da produção desses cultivares nos recursos naturais e na saúde humana, há a necessidade de incentivos e investimentos na adoção de práticas de produção mais sustentáveis. |
Abstract: | At the same time, environmental issues occupy a significant space in the political, social and moral spheres. Preserving the environment, making the use of natural resources more sustainable is an essential condition for mitigating the effects of anthropic action. The Western of Paraná mesoregion is known for its production of grains, such as soybeans and corn, and monoculture, which is the system widely used in this production, causes significant environmental impacts. Considering the commercial importance of these grains, quantitative analyzes of these productions were carried out in Brazil and Paraná through the IBGE database, raising the necessary inputs for production and their residues through a Life Cycle Assessment (LCA) study, in which the impacts of these productions on the environment and human health were pointed out. Additionally, the available sustainable practices that make it possible to mitigate these damages to the environment were raised, because in the face of the increasing depletion of natural resources combined with the need to promote sustainable development, the alignment of legislation in favor of the adoption of sustainable practices in the production are essential tools to mitigate damage to the environment and human health. Finally, considering the aforementioned context, it can be concluded that the legislation favored the maximization of soybean and corn production, but considering the impacts of the production of these cultivars on natural resources and human health, there is a need for incentives and investments in the adoption of more sustainable production practices. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31351 |
Aparece nas coleções: | SH - Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais e Sustentabilidade |
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