Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31233
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSanches, Ariadny Cristhina-
dc.date.accessioned2023-04-28T14:15:56Z-
dc.date.available2023-04-28T14:15:56Z-
dc.date.issued2023-02-22-
dc.identifier.citationSANCHES, Ariadny Cristhina. Uso da capsaicina na recria de novilhos durante as estações quentes do ano. 2023. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31233-
dc.description.abstractCapsaicinoids are the active principle of the by-product of the secondary metabolismo of plants of the genus capsicum, this active is composed of terpenes that confer a pungent action and have antioxidant and antimicrobial power. The objective of this work was to evaluate the inclusion of capsaicin as a capsaicinoid additive in rearing steers in the warm seasons of the year. The experiment was carried out from November 2021 to April 2022, at the Beef Cattle Experimental Unit of the Federal Technological University of Paraná, in the Southwest region of Paraná, Brazil. Nine paddocks with an average area of 0.4 ha of established pasture African Star (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis) were used. Twenty-seven test animals were used, brand new half-Angus castrated animals with an average weight of 292 ± 27 kg and 14 months old. The experimental arrangement was randomized blocks with 3 repetitions, the animals concentrated 0.3% BW daily according to the treatments: SUP (concentrate without addition of capsaicinoids), CAP1 (concentrate+1mg/animal/day of capsaicinoids), CAP2 (concentrated+2mg/animal/day of capsaicinoids). Pasture collections were carried out to determine: offer, forage mass, accumulation rate, total production, botanical composition and nutritive value. Animal performance was evaluated by mean daily gain and gain per area. Concentrate, faeces, urine, ruminal fluid and blood were used to determine intake, urinary urea, ruminal ammonia and blood urea. In addition, observations were made on the thermal behavior (surface and rectal temperature) and microclimate with a mobile metrological station measuring TAR, UR, VV, TRELVA, CTR and THI. Pasture remained similar regardless of treatment, as well as the performance of animals that had an average ADG of 0.559kg. Supplementation with capsaicinoids did not affect the ruminal, blood, urinary and consumption parameters of steers in the recreational phase when supplemented with capsaicinoids at doses of 200 and 2mg. The microclimate data showed a high level of stress regardless of treatment with an average UTI of 79, the surface temperature index showed variation (P<0.05) for supplementation with 2mg/animal/day of capsaicinoids, where the animals had lower temperatures , which are desired and demonstrate the activity of the tested additive, indicating potential for improvement in the thermal comfort of steers in the rearing phase during the hot seasons of the year.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectAlcalóidespt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectPopulações animais - Fatores climáticospt_BR
dc.subjectAlkaloidspt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectAnimal populations - Climatic factorspt_BR
dc.titleUso da capsaicina na recria de novilhos durante as estações quentes do anopt_BR
dc.title.alternativeUse of capsaicin in steer rearing during the warm seasons of the yearpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoOs capsaicinóides são produto do metabolismo secundário de plantas do gênero capsicum, este ativo é composto por terpenos que conferem ação pungente e tem poder antioxidante e antimicrobiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão extrato de pimenta como aditivo de capsaicionoides na recria de novilhos nas estações quentes do ano. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2021 a abril de 2022, na Unidade Experimental Bovinocultura de Corte da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, região do Sudoeste do Paraná, Brasil. Foram utilizados 9 piquetes com área média de 0,4 ha de pastagem estabelecida Estrela africana (Cynodon nlemfuensis vr. Nlemfuensis). Foram utilizados 27 animais testers, novilhos meio sangue Angus castrados com peso médio de 292 ±27 kg e 14 meses de idade. O arranjo experimental foi de blocos ao acaso com 3 repetições, os animais receberam concentrado 0,3% PV diariamente de acordo com os tratamentos: SUP (concentrado sem adição de capsaicinóides), CAP1 (concentrado+1mg/animal/dia capsaicinóides), CAP2 (concentrado+2mg/animal/dia capsaicinóides). Foram realizadas coletas de pastagem para determinar: oferta, massa de forragem, taxa de acúmulo, produção total, composição botânica e valor nutritivo. O desempenho dos animais foi avaliado pelo ganho médio diário e ganho por área. Concentrado, fezes, urina, liquidido ruminal e sangue foram utilizados para determinar o consumo, ureia urinaria, amônia ruminal e ureia no sangue. Além disso foram feitas observações sobre o comportamento térmico (temperatura superficial e retal) e microclimáticas com estação metorológica móvel mensurando TAR, UR, VV, TRELVA, CTR E ITU. A pastagem se manteve semelhante independente do tratamento, bem como o desempenho dos animais que apresentaram GMD de 0,559kg. A suplementação com capsaicinóides não afetou parametros ruminais, sanguineos, urinarios e de consumo de novilhos em fase de recria quando suplementados com capsaicinóides em dose de 1 e 2mg. Os dados de microclima apontaram nível alto de estresse independentemente do tratamento com ITU média de 79, o índice de temperatura superficial apresentou diferenças (P<0,05) para a suplementação com 2mg/animal/dia de capsaicinóides, onde os animais apresentaram temperaturas inferiores, que são desejadas e demonstram a atividade do aditivo testado indicando potencial de melhoria no conforto térmico de novilhos em fase de recria durante as estações quentes do ano.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-7122-8000pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9435151022597025pt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Maia, Fabio Jose-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-9060-278Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8948914245784878pt_BR
dc.contributor.referee1Bittar, João Henrique Jabur-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6440-6785pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttps://www.vetmed.ufl.edu/profile/jabur-bittar-joao/pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Juliana Reolon-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4196-6111pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2404370723722883pt_BR
dc.contributor.referee3Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesZOOTECNIA (50400002)pt_BR
Aparece nas coleções:DV - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
capsaicinarecrianovilhos.pdf2,28 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons