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dc.creatorOrtega Lopez, David Santiago-
dc.date.accessioned2023-04-27T15:00:28Z-
dc.date.available2023-04-27T15:00:28Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationORTEGA LOPEZ, David Santiago. Associação de taninos condensados e fontes energéticas para novilhos de corte mantidos em pastagem hibernal em consórcio com leguminosas. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31226-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the effects of condensed tannins in two types of energy supplements (based on corn germ or soybean hulls) for beef steers kept on winter pasture intercropped with legumes. For all treatments, black oat (Avena strigosa), ryegrass (Lolium multiflorum Lam), and vesicular clover (Trifolium vesiculosum) pasture was used. The evaluated treatments were: Control (Black Oats + Ryegrass + Vesicular Clover); Cas + Tan (Pasture + energy supplementation based on soybean hulls with the addition of condensed tannin); Cas (Pasture + Soy-based energy supplementation); Ger + Tan (Pasture + energy supplementation based on corn germ with the addition of condensed tannin) and Tan (Pasture + energy supplementation based on corn germ). This work was carried out during 94 days (14 days of adaptation and 80 days of evaluations) using 36 Angus calves with an initial age of 6 ± 2 months and an average initial live weight of 178.06 ± 10.12 kg. The experimental area has 7.0 hectares, subdivided into 16 paddocks, of which 12 paddocks were approximately 0.35 hectares in size, and the other four were approximately 0.7 hectares in size. During the evaluation period, the animals were weighed at intervals of 21 days to adjust the supply of the supplement, and in the same interval the grazing simulation was performed. The experimental design used was randomized blocks in a 2 x 2 + 1 factorial scheme (two energy sources x with or without tannin + witness without supplementation), with three replications (paddocks). Energy supplementation (based on soybean germ or hulls) with condensed tannin did not increase the performance of the animals. However, energy supplementation made it possible to increase the productivity of the animals by 15%, corresponding to 0.166 kg per animal, the animal load by 60 kg of PV.ha-1, providing higher GPV.ha-1 (39 kg) and higher GPV.ha-1.day-1 (0.58 kg). The addition of condensed tannin in energy supplementation (based on corn germ and soybean hulls) does not increase animal performance when used at levels of 0.3% of live weight.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectTaninospt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectNovilhospt_BR
dc.subjectTanninspt_BR
dc.subjectAnimal nutritionpt_BR
dc.subjectHeiferspt_BR
dc.titleAssociação de taninos condensados e fontes energéticas para novilhos de corte mantidos em pastagem hibernal em consórcio com leguminosaspt_BR
dc.title.alternativeAssociation of condensed tannins and energy sources for steers in winter pasture mixture with legumespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inclusão de taninos condensados em dois tipos de suplementos energéticos (a base de gérmen de milho ou a base de casca de soja) para novilhos de corte mantidos em pastagem hibernal em consorcio com leguminosas. Para todos tratamentos utilizou-se pastagem de aveia preta (Avena strigosa), azevém (Lolium multiflorum Lam) e trevo vesiculoso (Trifolium vesiculosum). Os tratamentos avaliados foram: Testemunha (Aveia Preta + Azevém + Trevo Vesiculoso); Cas + Tan (Pastagem + Suplementação energética a base de casca de soja com adição de tanino condensado); Cas (Pastagem + Suplementação energética a base de soja); Ger + Tan (Pastagem + suplementação energética a base de gérmen de milho com adição de tanino condensado) e Tan (Pastagem + suplementação energética a base de gérmen de milho). Este trabalho foi conduzido durante 94 dias (14 dias de adaptação e 80 dias de avaliações) utilizando-se 36 novilhos da raça Angus com idade inicial de 6 ± 2 meses e peso vivo inicial médio de 178,06 ± 10,12 kg, a área experimental possui 7,0 hectares, subdivididos em 16 piquetes, dos quais 12 piquetes eram de, aproximadamente, 0,35 hectares, e os outros quatro piquetes de aproximadamente 0,7 hectares. Durante o período de avalição, os animais foram pesados em intervalos de 21 dias para ajuste do fornecimento do suplemento, e nesse mesmo intervalo foi realizada a simulação de pastejo. O delineamento experimental utilizado foi o blocos ao acaso em um esquema fatorial 2 x 2 + 1 (duas fontes energéticas x com ou sem tanino + testemunham sem suplementação), com três repetições (piquetes). A suplementação energética (a base de gérmen ou casca de soja) com adição de tanino condensado não aumentou o desempenho dos animais, mas a suplementação energética possibilitou elevar a produtividade dos animais em 15% correspondendo a 0,166 kg por animal, a carga animal em 60 kg de PV.ha-1, proporcionando maior GPV.ha-1 (39 kg) e maior GPV.ha-1.dia-1 (0,58 kg). A adição de tanino condensado na suplementação energética (a base de gérmen de milho e casca de soja) não aumenta o desempenho dos animais quando empregada em níveis de 0,3% do peso vivo.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-1559-2892pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8971267541215101pt_BR
dc.contributor.advisor1Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.contributor.referee1Cattelam, Jonatas-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4395-2189pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1695252434498963pt_BR
dc.contributor.referee2Kuss, Fernando-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-2454-3563pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8663911567992334pt_BR
dc.contributor.referee3Menezes, Luis Fernando Glasenapp de-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-3543-8294pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2949435070245794pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.capesProdução Animalpt_BR
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