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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31210
Título: | Emprego da microextração líquido-líquido dispersiva em fase reversa para o preparo de amostras de óleo de coco para determinação de metais por ICP-OES |
Título(s) alternativo(s): | The use of reversephase dispersive liquid-liquid microextraction to prepare coconut oil samples for metal determination by ICP-OES |
Autor(es): | Prado, Leandra Muller do |
Orientador(es): | Canan, Cristiane |
Palavras-chave: | Óleos vegetais Extração (Química) Extração por solventes Análise espectral Vegetable oils Extraction (Chemistry) Solvent extraction Spectrum analysis |
Data do documento: | 31-Ago-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Medianeira |
Citação: | PRADO, Leandra Muller do. Emprego da microextração líquido-líquido dispersiva em fase reversa para o preparo de amostras de óleo de coco para determinação de metais por ICP-OES. 2023. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022. |
Resumo: | O óleo de coco comestível é um alimento versátil, muito utilizado na culinária e também como produto nutracêutico. No entanto, a contaminação com metais pesados no óleo de coco pode ocorrer a partir do uso de fertilizantes, exposição do solo à contaminação ambiental e dos processos de extração e refino do óleo. Nesse sentido, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), seguindo tendências internacionais estabelece limites máximos para diversos metais em alimentos oleosos ou gordurosos. O óleo de coco pode estar no estado líquido ou sólido dependendo de sua composição e temperatura ambiente, o que dificulta seu manuseio nos procedimentos de preparo de amostras. Neste estudo, o método de microextração líquidolíquido dispersivo de fase reversa (RPDLLME) foi aplicado na preparação de amostras para microextração e préconcentração de metais em amostras de óleo de coco. Os analitos foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). De forma inovadora no preparo das amostras, primeiro foi adicionado à matriz da amostra o solvente verde Dlimoneno, com o objetivo de manter a fase líquida, evitando sua solidificação em etapas posteriores. Em seguida, uma mistura de dois solventes, um dispersor (npropanol) e um extrator (HNO3 diluído), foi adicionada ao tubo contendo 5 g de amostra de óleo de coco diluído com Dlimoneno, já aquecido. Em seguida, as amostras foram agitadas e centrifugadas para extrair a fase aquosa. Os analitos extraídos/pré-concentrados (Al, Ba, Cd, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, Pb, Ti, V e Zn) foram determinados por ICP OES. Os parâmetros avaliados para a otimização do método foram o tipo de solvente dispersante (etanol, npropanol, isopropanol); a proporção de solventes dispersor: extrator (50:50, 60:40, 70:30, 80:20 (v v 1 )), volume e concentração do extrator e tempo de agitação. O método proposto apresentou recuperação de analitos variando de 81 a 106% (RSD < 6%). A avaliação de quão verde o método RPDLLME proposto foi realizada usando o software AGREE® para estabelecer métricas de Química Verde. O método desenvolvido foi considerado adequado para a determinação de metais traço em amostras de óleo de coco comestível, seguindo os Princípios da Química Analítica Verde. O método RPDLLME proposto é caracterizado pela operação rápida, simples e baixo custo com a utilização de massa elevada de amostra, baixo consumo de reagentes, menor geração de resíduos e alta frequência analítica. Por fim, o método analítico proposto mostrouse viável, sendo está a primeira aplicação de RPDLLME para óleo de coco combinado com a utilização de Dlimoneno e posterior determinação por ICP OES. |
Abstract: | Coconut oil is a healthy food and is also widely used in cooking and as a nutraceutical product. However, contamination with heavy metals in coconut oil may occur from fertilizers, soil exposure to environmental contamination, and oil extraction and refining processes. Thus, the National Health Surveillance Agency (ANVISA), according to international trends, establishes maximum limits for various metals in oily or fatty foods. Coconut oil may be in a liquid or solid state depending on its composition and ambient temperature, which makes it difficult to handle in sample preparation procedures. Therefore, the reversephase dispersive liquidliquid microextraction method (RPDLLME) was applied in the preparation of the coconut oil sample for microextraction and preconcentration of metals. The analytes were determined by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Innovatively, in the preparation of the samples, a green solvent Dlimonene was first added to maintain the liquid phase. In extract, a mixture of two solvents, a dispersant (npropanol) and a sampler (diluted HNO3), is added to a tube containing 5 g of coconut oil diluted with Dlimonene, already heated. Then, the samples were shaken and centrifuged to extract the phase. Extracted and preconcentrated analytes (Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Mn, Mo, Ni, Pb, Ti, V, Zn) were determined by ICP OES. The parameters evaluated for the method optimization were the type of dispersing solvent (ethanol, propanol, isopropanol); the dispersing solvent ratio (50:50:40, 70:30, and 80:20 (v v 1 )), extractor volume and concentration, and agitation time. The proposed method presented analysis recovery ranging from 81 to 106% (RSD < 6%). The evaluation of how green the proposed RPDLLME method was performed using AGREE® software to measure Green Chemistry measurements. The method developed was considered suitable for the determination of trace metals and edible coconut oil, following the Principles of Green Analytical Chemistry. The proposed RPDLLME method is characterized by fast and simple operation, high sample mass, low reagent consumption, lesser particle generation, and high frequency analysis. Finally, the method is proved to be feasible, being the first application of RPDLLME for coconut oil combined with the use of Dlimonene and subsequent determination by ICP OES. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31210 |
Aparece nas coleções: | MD - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos |
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