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Título: Utilização de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em gramíneas temperadas consorciada com leguminosa na produção de gás in vitro
Título(s) alternativo(s): Use of yeast (Saccharomyces cerevisiae) in seasoned grasses intercropped with vesicular clover in in vitro gas production
Autor(es): Zolet, Any Carla
Orientador(es): Silveira, Magali Floriano da
Palavras-chave: Gramínea
Rúmen - Fermentação
Saccharomyces cerevisiae
Grasses
Rumen fermentation
Data do documento: 31-Jan-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: ZOLET, Any Carla. Utilização de levedura (Saccharomyces cerevisiae) em gramíneas temperadas consorciada com leguminosa na produção de gás in vitro. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.
Resumo: A utilização de aditivos nas dietas de ruminantes está sendo cada vez mais estudados, visando os benefícios que eles proporcionam na fermentação ruminal. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de Saccharomyces cerevisiae na produção de NH3-N, AGV e na digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de gramíneas temperadas consorciadas com leguminosa. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Alimentos da UTFPR - Dois Vizinhos durante os meses de setembro de 2020 a julho de 2021. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram analisados pela técnica semiautomatizada de produção de gases in vitro. O inóculo ruminal foi obtido de dois bovinos machos canulados no rúmen. As leituras de pressão e de volume de gás foram realizadas nos tempos 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 18, 24, 48, 72 e 96 horas após o material ter sido incubado. As leituras de volume estão expressas em mL 0,1 g-1 de MS incubada. Não foi observado efeito (P > 0,05) da levedura sobre a DIVMS. Para os níveis de concentrações de NH3-N, AGV não houve efeito (P > 0,05), com a adição da levedura. O pH manteve –se estável e sem alterações (P > 0,05) com o uso da levedura na dieta. Concluímos que dietas a base de forragens de boa qualidade o uso da levedura não influencia na microbiota ruminal.
Abstract: The use of additives in ruminant diets is being increasingly studied, aiming at the benefits they provide in ruminal fermentation. Thus, the objective of this work was to evaluate whether or not the addition of Saccharomyces cerevisiae in diets of oat+ryegrass, oat+ryegrass+vesicular clover, influences the production of NH3-N, VFA and in vitro dry matter digestibility (DIVMS). The experiment was carried out at the Food Analysis Laboratory of UTFPR- Dois Vizinhos during the months of September 2020 to July 2021. The experimental design is completely randomized with six treatments and four replications. The treatments were analyzed by the semiautomated in vitro gas production technique. Ruminal inoculum was obtained from two rumen- annulated male cattle. Pressure and gas volume readings were taken at times 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 12, 18, 24, 48, 72 and 96 hours after the material was incubated. Volume readings are expressed as 0.1 g -1 mL of incubated MS. We did not obtain significant values in DIVMS when using yeast in the diet. For the levels of concentrations of NH3-N, AGV there were no significant results (P <0.05) with the addition of yeast. The pH remained stable and unchanged with the use of yeast in the diet. We conclude that diets based on good quality forages, the use of yeast does not influence the ruminal microbiota.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31197
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