Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31176
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Machado, Juliane Mayara Casarim | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-18T12:18:40Z | - |
dc.date.available | 2023-04-18T12:18:40Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-09 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Juliane Mayara Casarim. Colostro bovino: usos e potencial fonte de diversificação de pequenos domicílios rurais no sudoeste do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31176 | - |
dc.description.abstract | The southwest of Paraná is composed mostly of small rural households, which are configured as family farming, which mostly have dairy farming as their main source of income. The calving period is one of the most important moments of the activity, as the management adopted during this period will interfere with the entire production process of the property. Due to the high productivity, the colostrum generated during this period is excessive in relation to the newborn's need, causing an accumulation of colostrum that is often wasted. Colostrum is a complex biological fluid and constitutes a rich source of essential nutrients and biologically active compounds, fundamental for the first days of life of any mammal. In recent years, numerous scientific and technical research related to the use of bovine colostrum have been carried out, and it was verified that this colostrum can be used as a source of biologically active molecules for humans and animals. However, this information about the potential of bovine colostrum is not widespread or does not reach rural producers, who still see colostrum as waste or garbage. However, this information about the potential of bovine colostrum is not widespread or does not reach rural producers, who still see colostrum as waste or garbage. Therefore, in the first chapter of this work, a review of the molecules presents in bovine colostrum and the perspectives of using these biomolecules for the development of formulations for human and animal use was built. Although many studies show a series of advantages regarding the use of these molecules, few national studies have been reported so far. The second chapter assessed the unconfirmed hypothesis that there is a lack of national technical and scientific studies on the use of colostrum. In the last 5 years, 129 patents were deposited mentioning bovine colostrum in formulations and purification techniques. Of this number of patents, around 90% were deposited by China and Brazil was responsible for less than 1% of the deposits. The dairy production system in Brazil still has many challenges to add value to by-products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Colostro | pt_BR |
dc.subject | Bovinos de leite | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Comunidades - Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Renda | pt_BR |
dc.subject | Colostrum | pt_BR |
dc.subject | Dairy cattle | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject | Community development | pt_BR |
dc.subject | Income | pt_BR |
dc.title | Colostro bovino: usos e potencial fonte de diversificação de pequenos domicílios rurais no sudoeste do Paraná | pt_BR |
dc.title.alternative | Bovine colostrum: uses and potential source of diversification of small rural households in southwest Paraná | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O sudoeste paranaense é composto em sua grande maioria por pequenos domicílios rurais, que se configuram como agricultura familiar, os quais em sua maioria possuem a pecuária leiteira como principal fonte de renda. O período de parto, é um dos momentos mais importantes da atividade, pois o manejo adotado neste período irá interferir em todo o processo produtivo da propriedade. Devido à alta produtividade, o colostro gerado neste período, é excessivo em relação à necessidade do neonato, ocasionando um acúmulo de colostro que muitas vezes é desperdiçado. O colostro é um fluido biológico complexo e configura como uma fonte rica em nutrientes essenciais e compostos biologicamente ativos, fundamentais para os primeiros dias de vida de qualquer mamífero. Nos últimos anos, inúmeras pesquisas científicas e técnicas relacionadas à utilização do colostro bovino vem sendo realizadas, e constatou-se que este colostro pode ser utilizado como fonte de moléculas biologicamente ativas para humanos e animais. Entretanto, essas informações a respeito do potencial do colostro bovino são pouco difundidas ou não chegam aos produtores rurais, que ainda veem o colostro como resíduo ou lixo. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho, foi levantar potenciais usos do colostro bovino excedente, como fontes de diversificação de renda para pequenas propriedades do Sudoeste do Paraná. Portanto, no primeiro capítulo deste trabalho foi construída uma revisão sobre a as moléculas presentes no colostro bovino e as perspectivas do uso dessas biomoléculas para o desenvolvimento de formulações para uso humano e animal. Embora muitos estudos apresentem uma série de vantagem sobre a utilização dessas moléculas poucos estudos nacionais têm sido reportados até o momento. O segundo capítulo avaliou a hipótese não confirmada que há uma ausência de estudos técnicos e científicos nacionais sobre a utilização do colostro. Nos últimos 5 anos, foram encontradas 129 patentes depositadas citando o colostro bovino em formulações e técnicas de purificação. Desse número de patentes, em torno de 90% foram depositas pela China e o Brasil foi responsável por menos de 1% dos depósitos. O sistema produtivo leiteiro no Brasil ainda tem muitos desafios para agregar valor aos subprodutos. | pt_BR |
dc.degree.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.publisher.local | Ponta Grossa | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-9122-0978 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0455868476567665 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pagnoncelli, Maria Giovana Binder | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-8791-2090 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1360308643397232 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vítola, Francisco Menino Destéfanis | - |
dc.contributor.advisor-co1ID | https://orcid.org/0000-0002-4853-1690 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9000608840261334 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pagnoncelli, Maria Giovana Binder | - |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-8791-2090 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1360308643397232 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vítola, Francisco Menino Destéfanis | - |
dc.contributor.referee2ID | https://orcid.org/0000-0002-4853-1690 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9000608840261334 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Couto, Gustavo Henrique | - |
dc.contributor.referee3ID | https://orcid.org/0000-0001-8958-517X | pt_BR |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0938907038656121 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Prado, Maria Rosa Machado | - |
dc.contributor.referee4ID | https://orcid.org/0000-0002-9795-3777 | pt_BR |
dc.contributor.referee4Lattes | http://lattes.cnpq.br/5927519955451674 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.capes | Biotecnologia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
colostrobovinosudoesteparana.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons