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dc.creatorMachado, Juliane Mayara Casarim-
dc.date.accessioned2023-04-18T12:18:40Z-
dc.date.available2023-04-18T12:18:40Z-
dc.date.issued2022-06-09-
dc.identifier.citationMACHADO, Juliane Mayara Casarim. Colostro bovino: usos e potencial fonte de diversificação de pequenos domicílios rurais no sudoeste do Paraná. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31176-
dc.description.abstractThe southwest of Paraná is composed mostly of small rural households, which are configured as family farming, which mostly have dairy farming as their main source of income. The calving period is one of the most important moments of the activity, as the management adopted during this period will interfere with the entire production process of the property. Due to the high productivity, the colostrum generated during this period is excessive in relation to the newborn's need, causing an accumulation of colostrum that is often wasted. Colostrum is a complex biological fluid and constitutes a rich source of essential nutrients and biologically active compounds, fundamental for the first days of life of any mammal. In recent years, numerous scientific and technical research related to the use of bovine colostrum have been carried out, and it was verified that this colostrum can be used as a source of biologically active molecules for humans and animals. However, this information about the potential of bovine colostrum is not widespread or does not reach rural producers, who still see colostrum as waste or garbage. However, this information about the potential of bovine colostrum is not widespread or does not reach rural producers, who still see colostrum as waste or garbage. Therefore, in the first chapter of this work, a review of the molecules presents in bovine colostrum and the perspectives of using these biomolecules for the development of formulations for human and animal use was built. Although many studies show a series of advantages regarding the use of these molecules, few national studies have been reported so far. The second chapter assessed the unconfirmed hypothesis that there is a lack of national technical and scientific studies on the use of colostrum. In the last 5 years, 129 patents were deposited mentioning bovine colostrum in formulations and purification techniques. Of this number of patents, around 90% were deposited by China and Brazil was responsible for less than 1% of the deposits. The dairy production system in Brazil still has many challenges to add value to by-products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectColostropt_BR
dc.subjectBovinos de leitept_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectComunidades - Desenvolvimentopt_BR
dc.subjectRendapt_BR
dc.subjectColostrumpt_BR
dc.subjectDairy cattlept_BR
dc.subjectFamily farmspt_BR
dc.subjectCommunity developmentpt_BR
dc.subjectIncomept_BR
dc.titleColostro bovino: usos e potencial fonte de diversificação de pequenos domicílios rurais no sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeBovine colostrum: uses and potential source of diversification of small rural households in southwest Paranápt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoO sudoeste paranaense é composto em sua grande maioria por pequenos domicílios rurais, que se configuram como agricultura familiar, os quais em sua maioria possuem a pecuária leiteira como principal fonte de renda. O período de parto, é um dos momentos mais importantes da atividade, pois o manejo adotado neste período irá interferir em todo o processo produtivo da propriedade. Devido à alta produtividade, o colostro gerado neste período, é excessivo em relação à necessidade do neonato, ocasionando um acúmulo de colostro que muitas vezes é desperdiçado. O colostro é um fluido biológico complexo e configura como uma fonte rica em nutrientes essenciais e compostos biologicamente ativos, fundamentais para os primeiros dias de vida de qualquer mamífero. Nos últimos anos, inúmeras pesquisas científicas e técnicas relacionadas à utilização do colostro bovino vem sendo realizadas, e constatou-se que este colostro pode ser utilizado como fonte de moléculas biologicamente ativas para humanos e animais. Entretanto, essas informações a respeito do potencial do colostro bovino são pouco difundidas ou não chegam aos produtores rurais, que ainda veem o colostro como resíduo ou lixo. Dentro desse contexto, o objetivo deste trabalho, foi levantar potenciais usos do colostro bovino excedente, como fontes de diversificação de renda para pequenas propriedades do Sudoeste do Paraná. Portanto, no primeiro capítulo deste trabalho foi construída uma revisão sobre a as moléculas presentes no colostro bovino e as perspectivas do uso dessas biomoléculas para o desenvolvimento de formulações para uso humano e animal. Embora muitos estudos apresentem uma série de vantagem sobre a utilização dessas moléculas poucos estudos nacionais têm sido reportados até o momento. O segundo capítulo avaliou a hipótese não confirmada que há uma ausência de estudos técnicos e científicos nacionais sobre a utilização do colostro. Nos últimos 5 anos, foram encontradas 129 patentes depositadas citando o colostro bovino em formulações e técnicas de purificação. Desse número de patentes, em torno de 90% foram depositas pela China e o Brasil foi responsável por menos de 1% dos depósitos. O sistema produtivo leiteiro no Brasil ainda tem muitos desafios para agregar valor aos subprodutos.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9122-0978pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0455868476567665pt_BR
dc.contributor.advisor1Pagnoncelli, Maria Giovana Binder-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8791-2090pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1360308643397232pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vítola, Francisco Menino Destéfanis-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-4853-1690pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9000608840261334pt_BR
dc.contributor.referee1Pagnoncelli, Maria Giovana Binder-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8791-2090pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1360308643397232pt_BR
dc.contributor.referee2Vítola, Francisco Menino Destéfanis-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-4853-1690pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9000608840261334pt_BR
dc.contributor.referee3Couto, Gustavo Henrique-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-8958-517Xpt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938907038656121pt_BR
dc.contributor.referee4Prado, Maria Rosa Machado-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0002-9795-3777pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5927519955451674pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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