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Título: Ampliação da época de semeadura de feijão safrinha para região sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Extension of the off-season bean sowing season for the southwest region of Paraná
Autor(es): Oliveira, Joel Antonio Nunes de
Orientador(es): Oliveira, Paulo Henrique
Palavras-chave: Feijão
Feijão - Cultivo
Produtividade agrícola
Beans
Beans - Planting
Agricultural productivity
Data do documento: 23-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: OLIVEIRA, Joel Antonio Nunes de. Ampliação da época de semeadura de feijão safrinha para região sudoeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A cultura do feijão pode ser altamente influenciada por fatores ambientais, desta forma, é considerada uma planta de alta resposta ao ambiente, podendo apresentar vários fatores adversos de acordo com as condições em que as plantas se desenvolvem. partindo dessa premissa, objetivou-se realizar avaliação de produtividade e componentes do rendimento cultivares de feijão em quatro épocas de plantio distintas no período de safrinha. O experimento fatorial foi composto por seis cultivares de feijão, semeadas em quatro épocas distintas com quatro repetições no delineamento em blocos ao acaso. Foram utilizadas as cultivares BRS FC 104, BRS Estilo, IAC Netuno, IAC Milênio, IPR Urutau e IAC Veloz. O plantio realizado na última época resultou em redução de 56,1% na produtividade da cultivar IPR Urutau, 63,2% para a cultivar IAC Netuno, 32,95% para a cultivar IAC Veloz, 60,9% da cultivar BRS FC 104 e redução de 32,6% para a cultivar BRS Estilo. Houve redução de 12,3%, 15,6% e 42,9% na produtividade na segunda, terceira e quarta épocas, respectivamente, quando comparadas com a primeira. A partir desses dados, tendo a data de semeadura da primeira época como controle, conclui-se que o atraso na semeadura na segunda época resultou em redução de 286,9 kg ha-1, o plantio realizado na terceira época resultou em perda de 366,1 kg ha-1 na produtividade e o atraso da quarta época resultou em redução de 1339,3 kg ha-1 na produtividade. É aconselhável que se realize a semeadura até o dia 10/02, onde as condições climáticas se mostram adequadas para produtividades acima de 1500 kg ha-1. Da mesma forma que após esse período ocorrem altas perdas de produtividades, além do aumento do risco de ocorrência de geadas para a região sudoeste do Paraná.
Abstract: The bean crop can be highly influenced by environmental factors, in this way, it is considered a plant of high response to the environment, and may present several adverse factors according to the conditions in which the plants develop. In view of this, the present work has the objective of carrying out an evaluation of productivity and yield components of bean cultivars in four different planting seasons in the off-season period. The factorial experiment consisted of six bean cultivars, sown at four different times with four replications in a randomized block design. The cultivars BRS FC 104, BRS Estilo, IAC Netuno, IAC Milênio, IPR Urutau and IAC Veloz were used. The planting carried out in the last season resulted in a reduction of 56.1% in the productivity of the IPR Urutau cultivar, 63.2% for the IAC Netuno cultivar, 32.95% for the IAC Veloz cultivar, 60.9% of the cultivar BRS FC 104 and a reduction of 32.6% for cultivar BRS Estilo. There was a reduction of 12.3%, 15.6% and 42.9% in productivity in the second, third and fourth epochs, respectively, when compared to the first. From these data, having the date of sowing in the first season as a control, it can be concluded that the delay in sowing in the second season resulted in a reduction of 286.9 kg ha-1, the planting carried out in the third season resulted in a loss of 366.1 kg ha -1 in yield and the delay of the fourth season resulted in a reduction of 1339.3 kg ha-1 in yield. It is advisable to carry out the sowing until the 10/02, where climatic conditions are adequate for yields above 1500 kg ha-1. In the same way that after this period there are high productivity losses, in addition to the increased risk of frost for the southwestern region of Paraná.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31115
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