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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Oliveira, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-11T13:20:55Z | - |
dc.date.available | 2023-04-11T13:20:55Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Júlia de Camargo Porfírio Diniz de. Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31102 | - |
dc.description.abstract | In December 2019, China declared an emergency after cases of COVID-19 that had been claiming victims in the country. After a short period, the World Health Organization declared a pandemic that brought about an extreme change in all activities around the world. The virus affects the respiratory tract, causing intense symptoms of shortness of breath, body aches, fever, cough, tiredness and even loss of taste and smell. The objective of the work was to obtain information about the damage to the senses in individuals due to COVID-19 through online questionnaires. Volunteers were consulted regarding when and what they had symptoms, how long the symptoms had lasted, in addition to degrees of abatement and examples of specific symptoms. Data were collected between March and April 2022 and provide answers about contaminations that occurred between February 2020 and April 2022. The results showed that, of the 125 individuals who responded to the survey, most did not experience loss of smell or loss of taste. Among those who had some sensory dysfunction as a result of COVID-19, most are related to taste distortions, with a predominance of total loss of taste and lasting less than a week. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Doença) | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios do paladar | pt_BR |
dc.subject | Olfato | pt_BR |
dc.subject | Paladar | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 (Disease) | pt_BR |
dc.subject | Taste disorders | pt_BR |
dc.subject | Smell | pt_BR |
dc.subject | Taste | pt_BR |
dc.title | Investigação das disfunções olfativas e gustativas causadas por COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Investigation of olfactory and gustative dysfunctions caused by COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Em dezembro de 2019, a China declarou emergência após casos de COVID-19 que vinha fazendo vítimas no país. Após um pequeno período, a Organização Mundial da Saúde decretou uma pandemia que acarretou uma mudança extrema em todas as atividades ao redor do mundo. O vírus afeta o trato respiratório, causando intensos sintomas de falta de ar, dores pelo corpo, febre, tosse, cansaço e inclusive perda de paladar e olfato. O objetivo do trabalho foi obter informações a respeito dos danos nos sentidos em indivíduos devido a COVID-19 através de questionários online. Os voluntários foram consultados com relação a quando apresentaram os sintomas e quais foram, o tempo de duração dos sintomas, além dos graus de diminuição e exemplos de sintomas específicos. Os dados foram coletados entre março e abril de 2022 e trazem respostas a respeito de contaminações ocorridas entre fevereiro de 2020 e abril de 2022. Os resultados mostraram que, dos 125 indivíduos que responderam à pesquisa, a maior parte não apresentou perda de olfato ou perda de paladar. Entre aqueles que apresentaram alguma disfunção sensorial em decorrência da COVID-19, a maioria está relacionada às distorções do paladar, com predominância para perda total do paladar e com duração de menos de uma semana. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Demczuk Junior, Bogdan | - |
dc.contributor.referee1 | Demczuk Junior, Bogdan | - |
dc.contributor.referee2 | Leone, Roberta de Souza | - |
dc.contributor.referee3 | Fuchs, Renata Hernandes Barros | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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