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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31083
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Santos, Amanda de Almeida dos | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T17:27:32Z | - |
dc.date.available | 2023-04-06T17:27:32Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda de Almeida dos. Citotoxicidade e genotoxicidade do corante alimentar azul jeans a tecido de intensa proliferação celular. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31083 | - |
dc.description.abstract | A Blue Jeans dye is composed of Patent Blue and Fast Green dye. This mix of additives is used in various foods, such as in the delivery of cakes and sweets for parties. studies in the literature have evaluated the toxicity of these two triphenylmethane dyes some information on toxicity, however, these microingredients are not associated with each other. Thus, the objective is to evaluate the cytotoxicity and genotoxicity of Azul Jeans in powder forms, at 5 g/L and 0.25 g/L, and liquid, at 1 ml/L and 0.5 ml/L, in all origins of L. strain products in which they were manufactured in accordance with use cells of all products supplied in the products. The Azul Jeans brand was chosen because it is the most commercialized in the south and southeast regions of Brazil. For each consumption, use three onion bulbs, which were previously rooted in distilled water. Before placing the rooted onions in contact with their unique solutions, roots were collected to control the bulb itself. Then, the roots were identified for 2 hours in a row in contact with their 4 roots for 2 specific hours, where 2 roots every 2 hours were identified. After these two exposure times, the meristematic regionsof each bulb were highlighted for the preparation of slides. Slides were clarified as 40x objectives and 9.00 cells were evaluated for each view. The data obtained were analyzed by the Scott-Knott test (p < 0.05). The two issues in terms of the toxicity relationship of the content mix, in liquid form, caused exposure of origins, inhibiting the significant form of cell division in the. However, they did not induce the formation of cellular changes in a significant number, if not genotoxic. The results obtained,although preliminary, that associate the cellular level and the green blue dyes are fastin potential to cause intense tissues of toxic substances have cellular patents at the cellular level. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Células | pt_BR |
dc.subject | Colorings matter | pt_BR |
dc.subject | Food additives | pt_BR |
dc.subject | Food - Toxicology | pt_BR |
dc.subject | Cells | pt_BR |
dc.title | Citotoxicidade e genotoxicidade do corante alimentar azul jeans a tecido de intensa proliferação celular | pt_BR |
dc.title.alternative | Cytotoxicity and genotoxicity of blue jeans food dye to intense cell proliferation tissue | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | A formulação corante Azul Jeans é composta pelos corantes Azul Patente e Verde Rápido. Esse mix de aditivos é utilizado em diversos alimentos, como na coloração de bolos e doces para festas. Alguns estudos na literatura científica avaliaram a toxicidade desses dos dois corantes trifenilmentanos individualmente. Dessa forma, objetivou-se avaliar a citotoxicidade e a genotoxicidade do Azul Jeans nas formas em pó, nas concentrações 5 g/L e 0,25 g/L, e líquida, nas concentrações 1 ml/L e 0,5 ml/L, em células meristemáticas de raízes de Allium cepa L. As concentrações foram estabelecidas conforme recomendação de uso em alimentos informada nos rótulos de cada produto. A marca comercial do Azul Jeans analisado foi escolhida devido ao seu excesso de consumo na alimentação do dia a dia.Para cada concentração utilizou três bulbos de cebola, que foram previamente enraizados em água destilada. Antes de colocar as cebolas enraizadas em contato com as suas respectivas soluções, coletou-se raízes para o controle do próprio bulbo. Em seguida, as raízes restantes foram colocadas em contato comas suas específicas concentrações por 24 e 48 horas, onde se coletou raízes a cada 24 horas. Após estes dois tempos de exposição, regiões meristemáticas de raízes de cada bulbo foram destacadas para o preparo de lâminas. As lâminas foram analisadas em microscópio óptico em objetiva de 40x, e para cadaconcentração avaliou-se 9.000 células. Os dados obtidos foram analisados pelo teste Scott-Knott (p | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Peron, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Beneti, Stéphani Caroline | - |
dc.contributor.referee1 | Gozzo, Angela Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Peron, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, Débora Cristina de | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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