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dc.creatorBrandão, Estevam Henrique Pereira-
dc.date.accessioned2023-04-06T17:26:13Z-
dc.date.available2023-04-06T17:26:13Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationBRANDÃO, Estevam Henrique Pereira. Avaliação da bioatividade de extratos da polpa e da semente de Synsepalum dulcificum. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31082-
dc.description.abstractThere is in Brazil, a rise in the cultivation and knowledge of exotic fruits, thus generating employability and movement of the economy. In addition, a growing worldwide interest in the use of herbal products. As the fight against free radicals by compounds that have antioxidant activity in a natural way. In addition, natural products capable of fighting diseases such as diabetes. In addition, type 2 diabetes mellitus is a disease that is growing in Brazil and worldwide. This validates the research of natural source products that can help in their treatment. Synsepalum dulcificum is an exotic fruit from the African continent also known as the miracle fruit, which can present compounds that inhibit the activity of carbohydrate hydrolyzing enzymes, reducing postprandial glycemia and thus assisting in the treatment of diabetes. Thus, this work aimed to obtain hydroethanolic extracts of the pulp and seed of Synsepalum dulcificum, to characterize its chemical structures by spectroscopy in the mid-infrared, to evaluate its antioxidant capacity by the DPPH method, and to analyze the inhibitory effect of extracts under the activity of human salivary alpha-amylase and porcine pancreatic. Regarding the characterization of the extracts by the Fourier Transform Infrared Spectroscopy method, it was shown that there are similarities between the analyzed parts and simple differences between them, which may justify the differences in the behaviors of the subsequent tests. Regarding the antioxidant capacity using the DPPH as a free radical showed both the pulp extract and the seed can act sequestering this radical, but only the pulp extracts were able to inhibit more than 50% of the oxidant activity in the concentrations tested. The in vitro evaluation of the enzyme activity of the amylase group demonstrated that the hydroethanolic extracts of the pulp are able to inhibit more than 50% of the activity of the enzymes tested, but the extracts of the seed did not present inhibition at the concentrations tested. Concluding that the fruit pulp reached the desired levels of inhibition tested for DPPH and alpha-amylase enzymes, with the chosen extraction method, however, in this case, the seed extracts could not reach the results close to the pulp. Demonstrating that there is the possibility of application of miracle fruit pulp extract in the development of new products, with high added value.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAmilases - Inibidorespt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectDiabetespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAmylases - Inhibitorspt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.titleAvaliação da bioatividade de extratos da polpa e da semente de Synsepalum dulcificumpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the bioactivity of extracts of Synsepalum dulcificum pulp and seedpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoExiste no Brasil, uma ascensão no cultivo e conhecimento de frutas exóticas, gerando assim, empregabilidade e movimentação da economia. Além de, um crescente interesse mundial no uso de produtos fitoterápicos. Como o combate de radicais livres por compostos que possuem atividade antioxidante de forma natural. Além de, produtos naturais capazes de combater doenças como a diabetes. Ademais, a diabetes mellitus tipo 2 é uma doença que está em crescimento no Brasil e no mundo. Com isso, valida-se a pesquisa de produtos de fonte naturais que possam auxiliar no seu tratamento. A Synsepalum dulcificum uma fruta exótica do continente africano conhecida também como a fruta do milagre, que pode apresentar compostos que inibam a atividade de enzimas hidrolisantes de carboidratos, diminuindo a glicemia pós-prandial e auxiliando assim, no tratamento da diabetes. Desta forma, este trabalho teve como objetivo obter extratos hidroetanólicos da polpa e da semente de Synsepalum dulcificum, caracterizar suas estruturas químicas por espectroscopia no infravermelho médio, avaliar sua capacidade antioxidante pelo método de DPPH e analisar o efeito inibitório dos extratos sob a atividade da alfa amilase salivar humana e pancreática suína. Quanto a caracterização dos extratos pelo método da Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier, mostrou que existem semelhanças entre as partes analisadas e singelas diferenças entre si, podendo justificar as diferenças nos comportamentos dos testes subsequentes. Em relação a capacidade antioxidante utilizando o DPPH como radical livre mostrou que tanto o extrato da polpa quanto da semente pode atuar sequestrando este radical, porém apenas os extratos da polpa conseguiram inibir mais de 50% da atividade oxidante nas concentrações testadas. A avaliação in vitro da atividade das enzimas do grupo das amilases, demonstrou que os extratos hidroetanólicos da polpa são capazes de inibir mais de 50% da atividade das enzimas testadas, porém os extratos da semente não apresentaram inibição nas concentrações testadas. Concluindo que a polpa da fruta atingiu os índices desejados de inibição testados para DPPH e as enzimas alfa amilases, com o método de extração escolhido, porém, neste caso os extratos da semente não conseguiram chegar aos resultados próximos da polpa. Demonstrando que há possibilidade de aplicação do extrato da polpa da fruta do milagre no desenvolvimento de novos produtos, com alto valor agregado.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Tanamati, Augusto-
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Anielle de-
dc.contributor.referee1Vitório, Alberto Cavalcanti-
dc.contributor.referee2Leone, Roberta de Souza-
dc.contributor.referee3Tanamati, Augusto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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