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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31081
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lima, Mylena Ardenghi de | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-06T17:23:39Z | - |
dc.date.available | 2024-06-01 | - |
dc.date.available | 2023-04-06T17:23:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mylena Ardenghi de. Avaliação do extrato da casca de cajueiro combinado com amido modificado como clarificante de cerveja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31081 | - |
dc.description.abstract | The cashew tree is widely cultivated in northeastern Brazil. It has proven pharmacological properties and is used as raw material for several products that go beyond its pseudo fruit, cashew nuts. Tree barks, as a rule, are rich in tannins, and cashew tree bark has taniferous potential, which is of great interest to the brewing industry. Analyzing its composition, it is possible to establish a comparison with commercial clarifiers used in the production of beers, in order to introduce an organic processing aid, which reduces production costs and can increase the efficiency of the process. This research aimed to compare the cashew bark extract and commercial clarifiers (gelatin and polyvinylpolypyrrolidone) in the maturation stage of an ALE beer as a clarifier combined with a boiling clarifier. These clarifiers act through interactions with proteins and phenolic compounds present in the must, these interactions generate precipitates, bringing clarification to the drink. In view of this, it was possible to conclude that the use of cashew bark extract combined with esterified potato starch is a promising alternative when used with the purpose of increasing beer stability, and it proved to be favorable in the removal of phenolic compounds and in the reduction of turbidity in a similar way to clarifiers already commercialized. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Bebidas fermentadas | pt_BR |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Aditivos | pt_BR |
dc.subject | Cascas | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Análise | pt_BR |
dc.subject | Brewing | pt_BR |
dc.subject | Alcoholic beverages | pt_BR |
dc.subject | Food additives | pt_BR |
dc.subject | Bark | pt_BR |
dc.subject | Food - Analysis | pt_BR |
dc.title | Avaliação do extrato da casca de cajueiro combinado com amido modificado como clarificante de cerveja | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of cashew bark extract combined with modified starch as beer clarifying | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O cajueiro é uma árvore amplamente cultivada no nordeste brasileiro. Tem propriedades farmacológicas comprovadas e é utilizado como matéria-prima de diversos produtos que vão além do seu pseudofruto, castanha de caju. Cascas de árvores, via de regra, são ricas em taninos, e a casca do cajueiro possui potencial tanífero, que para indústria cervejeira é de grande interesse. Analisando sua composição é possível estabelecer uma comparação com clarificantes comerciais utilizados na produção de cervejas, de forma a introduzir um auxiliar de processamento orgânico que reduz custos de produção e que possa aumentar a eficiência do processo. Esta pesquisa teve como objetivo a comparação entre o extrato da casca do cajueiro e clarificantes comerciais (gelatina e polivinilpolipirrolidona) na etapa de maturação de uma cerveja ALE como clarificador combinados com um clarificante de fervura. Estes clarificantes atuam por meio de interações com proteínas e compostos fenólicos presentes no mosto, essas interações geram precipitados, trazendo clarificação para a bebida. Diante disso, foi possível concluir que a utilização do extrato da casca do cajueiro combinado com amido de batata esterificado é uma alternativa promissora quando utilizado com a finalidade de aumentar a estabilidade da cerveja, sendo que se mostrou favorável na remoção de compostos fenólicos e na diminuição da turbidez de forma semelhante aos clarificantes já comercializados. | pt_BR |
dc.degree.local | Campo Mourão | pt_BR |
dc.publisher.local | Campo Mourao | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente | - |
dc.contributor.referee1 | Plata-Oviedo, Manuel Salvador Vicente | - |
dc.contributor.referee2 | Beneti, Stéphani Caroline | - |
dc.contributor.referee3 | Leone, Roberta de Souza | - |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UTFPR | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Aparece nas coleções: | CM - Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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