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dc.creatorMachado, Camilla Dorini-
dc.date.accessioned2023-03-31T20:41:22Z-
dc.date.available2023-03-31T20:41:22Z-
dc.date.issued2022-11-16-
dc.identifier.citationMACHADO, Camilla Dorini. Aplicações da colorimetria por imagens digitais para identificação de fraudes no leite. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31035-
dc.description.abstractMilk is part of a group of foods of great nutritional value, being a source of protein, vitamins, and minerals. Due to these characteristics it is widely consumed, highlighting its commercial value. Considering the advances in knowledge about the effects that food has on human health, consumer demands for higher quality and healthier products have raised the level of quality control by producers, industries and inspection agencies. Milk, due to its characteristics, is one of the foods most susceptible to fraud. Numerous analytical methodologies have been developed to monitor and control its quality, checking for adulteration. The quality standards must be strictly controlled to ensure a healthy food that does not cause harm to consumers' health. The Normative Instruction N°. 68, of December 12, 2006, contains the official physical-chemical analytical methods for milk control. However, as new adulteration techniques have emerged, new methods for the detection of adulterants have been developed, demonstrating a high potential for determining the quality and/or authenticity of milk. Thus, the alternative developed in this work, which is simple to use and low cost, and which has shown great potential for monitoring possible frauds, is colorimetry by digital imaging. This was based on the use of smartphones to collect images of colorimetric reactions, which were processed to obtain information about the values of the RGB color space (red, blue and green), from which it was possible to perform the quantification of the analyzed substance. Interfering conditions were optimized, and analysis parameters were successfully established and the method was applicable, obtaining validated quantitative character by analyzing milk samples in different concentrations of sodium hypochlorite.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectIndústria de laticíniospt_BR
dc.subjectFraudept_BR
dc.subjectAlimentos - Adulteração e inspeçãopt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectColorimetriapt_BR
dc.subjectDairy products industrypt_BR
dc.subjectFraudpt_BR
dc.subjectFood adulteration and inspectionpt_BR
dc.subjectMilk - Qualitypt_BR
dc.subjectColorimetrypt_BR
dc.titleAplicações da colorimetria por imagens digitais para identificação de fraudes no leitept_BR
dc.title.alternativeApplications of colorimetry by digital images for identification of fraud in milkpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO leite faz parte de um grupo de alimentos de grande valor nutricional, sendo fonte de proteínas, vitaminas e minerais. Devido a estas características é amplamente consumido, destacando seu valor comercial. Considerando os avanços no conhecimento sobre os efeitos que os alimentos têm na saúde humana, as exigências dos consumidores por produtos de maior qualidade e mais saudáveis têm elevado o nível de controle de qualidade por parte dos produtores, das indústrias e dos órgãos fiscalizadores. O leite, devido a suas características é um dos alimentos mais suscetíveis a fraudes, sendo desenvolvidas inúmeras metodologias analíticas para monitorar e controlar sua qualidade, verificando a ocorrência de adulterações. Os padrões de qualidade devem ser rigorosamente controlados para garantir um alimento saudável e que não cause danos à saúde dos consumidores. A Instrução Normativa n° 68, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento, de 12 de dezembro de 2006, contém os métodos analíticos oficiais físico-químicos para controle de leite. No entanto, à medida que novas técnicas de adulteração foram surgindo novos métodos para detecção de adulterantes foram sendo desenvolvidos, demonstrando alto potencial para a determinação da qualidade e/ou autenticidade do leite. Dessa forma, a alternativa desenvolvida neste trabalho na qual é de simples manuseio e baixo custo que apresentou grande potencial para monitoramento de possíveis fraudes, é a colorimetria por imagens digitais. Esta se baseou no uso de smartphones para coleta de imagens de reações colorimétricas, onde foram tratadas para obter informações dos valores do espaço de cores RGB (red, blue e green), a partir dos quais foi possível realizar a quantificação da substância analisada. Condições interferentes foram otimizadas, e parâmetros de análise foram estabelecidos de forma exitosa e o método aplicável, conseguindo obter caráter quantitativo validado pela análise de amostras de leite em diferentes concentrações de hipoclorito de sódio.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee1Bechlin, Marcos André-
dc.contributor.referee2Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee3Chornobai, Cesar Arthur Martins-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

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