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dc.creatorSpagnol, Fernanda-
dc.date.accessioned2023-03-31T15:49:31Z-
dc.date.available2023-03-31T15:49:31Z-
dc.date.issued2022-07-23-
dc.identifier.citationSPAGNOL, Fernanda. Umidade e ambiente de armazenamento na qualidade de sementes de soja. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/31017-
dc.description.abstractSeed quality is an important factor for the success of soybean crops, with storage having an important role in this process, which aims to preserve the viability of the seeds until the future harvest. However, seed moisture can cause disturbances during storage, influencing its physiological quality. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of humidity and storage temperature on the quality of soybean seeds. The experiment was carried out under a 4 x 2 bifactorial arrangement (two environments and four different water contents), with four replications, distributed in a completely randomized design. The seeds were stored for 32 days in preestablished environments (average ambient temperature of 17ºC and a cold chamber of 10ºC). After this period, germination (first count at five days, and final count at eight days), accelerated aging, seedling length, and dry mass were evaluated. The data were submitted to the Lilliefors normality test and the Bartllet test to verify the homogeneity of the variance at 5%, and subsequent Tukey average test at 5% of error probability for qualitative analysis and when interaction between the factors was verified, and the significance of the quantitative factor, regression analysis was performed. There was no interaction between the water content and seed storage environment factors, but there is superiority in seeds stored in a cold chamber environment, since the with the highest water content have the greatest loss of vigor.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherAgronomiapt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectPlantas - Efeito da umidadept_BR
dc.subjectSementes - Qualidadept_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectPlants - Effect of humidity onpt_BR
dc.subjectSeeds - Qualitypt_BR
dc.titleUmidade e ambiente de armazenamento na qualidade de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeHumidity and Storage Environment in the Soybean Seed Qualitypt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA qualidade da semente é um fator importante para o sucesso das lavouras de soja, tendo o armazenamento um papel importante nesse processo, o qual visa preservar a viabilidade das sementes até a futura safra. No entanto a umidade da semente pode causar distúrbios durante o armazenamento influenciando em sua qualidade fisiológica. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da umidade e diferentes ambientes de armazenamento na qualidade de sementes de soja. O experimento foi conduzido sob um arranjo bifatorial 4 x 2 (dois ambientes e quatro teores de água diferentes), com quatro repetições, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado. As sementes foram armazenadas por 32 dias nos ambientes pré­-estabelecidos (temperatura média ambiente de 17ºC e câmara fria de 10ºC). Após esse período avaliou­-se germinação (primeira contagem aos cinco dias, e contagem final aos oito dias), envelhecimento acelerado, comprimento de plântula, e massa seca. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Lilliefors e ao teste de Bartllet para verificação da homogeneidade da variância a 5%, e posterior teste de médias de Tukey à 5% de probabilidade do erro para as análises qualitativas e quando verificada interação entre os fatores, e significância do fator quantitativo procedeu-se análise de regressão. Não ocorreu interação entre os fatores teor de água e ambiente de armazenamento das sementes para todas as variáveis, porém há superioridade em sementes armazenadas em ambiente câmara fria, uma vez que as com maior teor de água detém a maior perda de vigor dentro dos teores testados.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Possenti, Jean Carlo-
dc.contributor.advisor-co1Santos, Ana Claudia Schllemer dos-
dc.contributor.referee1Domingues, Lucas da Silva-
dc.contributor.referee2Haskel, Maiara Karini-
dc.contributor.referee3Possenti, Jean Carlo-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
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