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dc.creatorAlencar, Luana Sabrina Rodrigues Nobre de-
dc.date.accessioned2023-03-24T19:56:37Z-
dc.date.available2023-03-24T19:56:37Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationALENCAR, Luana Sabrina Rodrigues Nobre de. Análise de sujidades em ameixa e uva passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30922-
dc.description.abstractBrazil has a prominent role in fruit production, with fruit growing as an important segment. Grapes and plums are two highly perishable fruits, as they contain a large amount of free water, reducing their shelf life, generating large post-harvest losses. One way to reduce post-harvest losses is its processing, transforming it into dried/raisin fruit. The present work aimed to analyze and quantify the dirt found in 5 samples of raisins and 5 samples of raisins sold in bulk in the city of Campo Mourão, in order to verify if they are within the tolerance limits of current legislation. All 10 tested samples found a positive result and are within the tolerance limits, but with the results obtained, fragments of insects can be seen, making it necessary for the food industries to intensify the quality of Good Manufacturing Practices to produce safer and healthier foods least amount of dirt possible.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectMicroscopiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFrutas desidratadaspt_BR
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectMicroscopypt_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.subjectDried fruitpt_BR
dc.subjectFood contaminationpt_BR
dc.titleAnálise de sujidades em ameixa e uva passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourãopt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of soiling in plum and grape raisins selled in bulk in the city of Campo Mourãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil tem um papel de destaque na produção de frutas, sendo a fruticultura, um importante segmento. A uva e a ameixa são duas frutas com alta perecibilidade, pois contém grande quantidade de água livre, diminuindo sua vida útil, gerando grandes perdas pós colheita. Uma forma para diminuição de perdas pós colheita é o seu processamento, transformando em fruta seca/passa. O presente trabalho teve como objetivo analisar e quantificar as sujidades encontradas em 5 amostras de uva passa e 5 amostras de ameixa passa comercializadas a granel na cidade de Campo Mourão, afim de verificar se estão dentro dos limites de tolerância da legislação vigente. Todas as 10 amostras analisadas mostraram resultado positivo e estão dentro dos limites de tolerância, porém com os resultados obtidos nota-se fragmentos de insetos, tornando necessário que as indústrias de alimentos intensifiquem a qualidade das Boas Práticas de Fabricação para produzir alimentos mais seguros e com menor quantidade de sujidades possíveis.pt_BR
dc.degree.localCampo Mourãopt_BR
dc.publisher.localCampo Mouraopt_BR
dc.contributor.advisor1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee1Perdoncini, Márcia Regina Ferreira Geraldo-
dc.contributor.referee2Baptista, Aline Takaoka Alves-
dc.contributor.referee3Demczuk Junior, Bogdan-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentos e Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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