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Título: Caracterização dos agricultores familiares feirantes nas cidades de Cascavel e Pato Branco, PR
Título(s) alternativo(s): Characterization of family farms in the cities Cascavel and Pato Branco, Paraná
Autor(es): Fernandes, Emanuel Dalpiaz Celiberti
Orientador(es): Kuhn, Sérgio Luiz
Palavras-chave: Agricultura familiar
Feiras
Desenvolvimento rural
Family farms
Fairs
Rural development
Data do documento: 10-Dez-2020
Editor: Agronomia
Câmpus: Dois Vizinhos
Citação: FERNANDES, Emanuel Dalpiaz Celiberti. Caracterização dos agricultores familiares feirantes nas cidades de Cascavel e Pato Branco, PR. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
Resumo: Atualmente a agricultura familiar é responsável pela produção de quase 70% dos alimentos básicos consumidos pelos brasileiros, sendo muito importante para o desenvolvimento, pois tem como destino final a comercialização da grande maioria da sua produção para o mercado local. Nesse contexto, a caracterização dos produtores rurais feirantes torna-se extremamente relevante para o entendimento da cadeia produtiva curta na atividade, o perfil desses produtores e as formas de produção nas pequenas propriedades rurais e sua comercialização para otimizar a produção, através da análise da gestão e do planejamento da produção. Para tal, esse trabalho tem por objetivo geral a caracterização dos produtores rurais que comercializam seus produtos nas feiras das cidades de Cascavel e Pato Branco, identificar o seu perfil socioeconômico, comparar as particularidades dos mesmos, as formas de produção e apontar dificuldades na administração da pequena propriedade rural. A metodologia utilizada procedeu-se em uma pesquisa exploratória e descritiva realizada em fontes bibliográficas, e por dados primários, coletados por entrevistas via questionários semiestruturados, incluindo 21 perguntas abertas e fechadas realizadas a 26 produtores rurais nas feiras das duas cidades em março e abril de 2019, sendo pesquisados em Cascavel, 16 produtores, e em Pato Branco 10. Como resultado constatou-se que há ainda desafios para melhorar as condições dos feirantes em ambas cidades, principalmente no tocante ao desenvolvimento da assistência técnica ofertada, bem como a melhoria da estrutura da feira citadas sugestões em relação ao que poderia ser feito para melhorar a produção e as feiras de produtores rurais, também de melhorar a gestão na propriedade desde a produção e comercialização em feiras, cooperando com o desenvolvimento rural regional.
Abstract: Nowadays the Family agriculture is responsible for the production of almost 70% of the basic food consumed by Brazilians, it is very important for the local development, it avoids or decreases the rural exodus and it has as final destiny the commercialization of the most part of its production to the local market. In this context, the characterization of the rural producer at street markets becomes extremely relevant to understand the productive chain in the activity. Obtaining some information about the profile of these producers and the ways of production in the small rural properties is possible to improve the production through the analyses of the management and planning of the production. This work aims the rural producers characterization that trade their products at street markets in the cities of Cascavel and Pato Branco, it also aims to identify their social and economic level, compare their particularities, the ways of production and point out some difficulties in the management of the small rural property. The methodology used was carried out in an exploratory and descriptive research carried out in bibliographic sources, and for primary data, collected through interviews via semi-structured questionnaires, including 21 open and closed questions made to 26 rural producers at the fairs of the two cities in March and April of 2019, being researched in Cascavel, 16 producers, and in Pato Branco 10. As a result, it was found that there are still challenges to improve the conditions of the market vendors in both cities, so suggestions were cited regarding the that could be done to improve the production and fairs of rural producers, avoiding and / or reducing the rural exodus, with the aim of also improving management on the property since production and marketing at fairs, cooperating with regional rural development.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30902
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