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dc.creatorOliveira, Ana Cristina de-
dc.date.accessioned2018-04-25T15:14:29Z-
dc.date.available2018-04-25T15:14:29Z-
dc.date.issued2018-02-15-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ana Cristina de. Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087-
dc.description.abstractThe correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment and TOR-TOM - Occupancy Rate Real - Rate of Maximum Occupancy) through statistical analysis. The data collection was performed in the courtroom sector through the application of the observational method by filming. The calculated methods were converted to a five-point Likert scale and performed an analysis of variance between groups (ANOVA) and multiple comparison. As a result it can be stated that all ergonomic risks do not present significant differences between the tools, and when the multiple comparison was made, the dynamic methods (OCRA and TOR-TOM) differed from static methods (RULA and REBA). Through linear regression, the dynamic methods were more adequate for the refrigeration workstations. To conclude, the dynamic methods are suitable for ergonomic risk analysis in pigs and can be used by weighing the objectives of analysis, the needs of the work stations, reducing the exposure to ergonomic risk and as a consequence reducing the exposure to musculoskeletal diseases.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFrigoríficospt_BR
dc.subjectAvaliação de riscos de saúdept_BR
dc.subjectErgonomiapt_BR
dc.subjectSistema musculoesquelético - Doençaspt_BR
dc.subjectBiomecânicapt_BR
dc.subjectCold storagept_BR
dc.subjectHealth risk assessmentpt_BR
dc.subjectHuman engineeringpt_BR
dc.subjectMusculoskeletal system - Diseasespt_BR
dc.subjectBiomechanicspt_BR
dc.titleAnálise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suínopt_BR
dc.title.alternativeComparative analysis with biomechanical tools for working in a pork slaughterhousept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA correlação entre os métodos que calculam risco ergonômico oferece uma contribuição do método ergonômico mais adequado para frigorífico de suíno. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi relacionar o desempenho de quatro ferramentas de fator de risco ergonômico (OCRA - Occupational Repetitive Actions, RULA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment e TOR-TOM -Taxa de Ocupação Real - Taxa de Ocupação Máxima) através de análise estatística. A coleta dos dados ocorreu no setor sala de cortes por meio da aplicação do método observacional por filmagem. Os métodos calculados foram convertidos para uma escala Likert de cinco pontos e realizado uma análise de variância entre grupos (ANOVA) e comparação múltipla. Como resultado pode-se afirmar que todos os riscos ergonômicos não apresentam diferença significativa entre as ferramentas, e quando realizada a comparação múltipla, os métodos dinâmicos (OCRA e TORTOM) se diferenciaram dos métodos estáticos (RULA e REBA). Através da regressão linear os métodos dinâmicos se mostraram mais adequados para os postos de trabalho em frigorífico. Para concluir, os métodos dinâmicos são adequados para análise de risco ergonômico em frigorífico de suíno e podem ser usados ponderando os objetivos de análise, as necessidades dos postos de trabalho, redução da exposição ao risco ergonômico e como consequência redução da exposição a doenças muscoesqueléticas.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2558994153895384pt_BR
dc.contributor.advisor1Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1328761093168892pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Michaloski, Ariel Orlei-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3016288410389201pt_BR
dc.contributor.referee1Másculo, Francisco Soares-
dc.contributor.referee2Broday, Evandro Eduardo-
dc.contributor.referee3Braghini Junior, Aldo-
dc.contributor.referee4Xavier, Antonio Augusto de Paula-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.capesEngenharia de Produçãopt_BR
Aparece nas coleções:PG - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção

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