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dc.creatorCabral, Leticia Cristina Apostolico-
dc.date.accessioned2023-03-17T13:24:12Z-
dc.date.available2023-03-17T13:24:12Z-
dc.date.issued2022-12-21-
dc.identifier.citationCABRAL, Leticia Cristina Apostolico. Estudo da atividade antimicrobiana do óxido de cobre dopado com zinco. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30866-
dc.description.abstractWith the rapid spread of bacterial resistance, bacterial infections, especially antibioticresistant infections, become a major problem for human bacterial health. Thus, the antimicrobial activity towards metals and metal oxides has been increasingly explored in recent years, where metal oxides can simultaneously induce cell destruction by cell walls and intracellular targets through physical interactions, ion release and generation of reactive oxygen species, which makes it harder for bacteria to develop resistance. Considering this, this study proposes to correlate the influence of the amount of zinc and the calcination temperature on the antimicrobial activity. In the synthesis of the metallic precursor resin, a molar ratio of ethylene glycol/citric acid/metal (8/2/1 mol) was used, with different amounts of zinc (2.5, 5.0 and 10.0%). To obtain the metallic oxide, the resulting resin was calcined at 300 and 400 ºC for 120 minutes. The antimicrobial activity was first tested in a trial test, where strains 090 and 051 of E. coli were tested and the one with the best inhibition result (051) passed to the minimum inhibitory concentration stage, showing bactericidal and bacteriostatic activity, where the minimum inhibitory concentration presented was 6g/L for Zn 2.5% 8g/L for Cu 100% both at 300ºC and for 400ºC the result was 2g/L for Zn 10% and 6g/L for Cu 100% observing the influence of calcination temperature and zinc doping on the results.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectBactericidaspt_BR
dc.subjectZincopt_BR
dc.subjectAgentes antiinfecciosospt_BR
dc.subjectAntibioticspt_BR
dc.subjectBactericidespt_BR
dc.subjectZincpt_BR
dc.subjectAnti-infective agentspt_BR
dc.titleEstudo da atividade antimicrobiana do óxido de cobre dopado com zincopt_BR
dc.title.alternativeStudy of the antimicrobial activity from the zinc doped copper oxidept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoCom a rápida disseminação da resistência bacteriana, as infecções bacterianas, especialmente as infecções bacterianas resistentes a antibióticos, tornam-se um dos principais problemas para a saúde humana. Desta forma, a atividade antimicrobiana em relação a metais e óxidos metálicos tem sido cada vez mais explorada nos últimos anos, onde os óxidos metálicos podem induzir simultaneamente a destruição celular pelas paredes celulares e alvos intracelulares por meio de interações físicas, liberação de íons e geração de espécies reativas de oxigênio, que torna mais difícil para as bactérias desenvolverem resistência. Considerando isso, este estudo se propõe a correlacionar a influência da quantidade de zinco e da temperatura de calcinação na atividade antimicrobiana. Na síntese da resina precursora metálica foi utilizada uma razão molar de etilenoglicol/ácido cítrico/metal (8/2/1 mol), com diferentes quantidades de zinco (2,5, 5,0 e 10,0 %). Para obter o óxido metálico, a resina resultante foi calcinada a 300 e 400 ºC por 120 minutos. A atividade antimicrobiana foi testada primeiramente em um teste de triagem, onde as cepas 090 e 051 da E. coli foram testadas e a com melhor resultado de inibição (051) passou para a etapa de concentração mínima inibitoria, apresentando atividade bactericida e bacteriostática, onde a concentração mínima inibitória apresentada foi de 6g/L para Zn 2,5% 8g/L para Cu 100% ambos a 300ºC já para 400ºC o resultado foi de 2g/L para o Zn 10% e 6g/L para o Cu 100% observando-se a influência da temperatura de calcinação e dopagem de zinco nos resultados.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-9578-7314pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203902364369519pt_BR
dc.contributor.advisor1Marchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4242-6416pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3261695828340553pt_BR
dc.contributor.referee1Marchesi, Luís Fernando Quintino Pereira-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8083-2813pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2116479070725283pt_BR
dc.contributor.referee2Góes, Márcio de Sousa-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6883-6643pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3874503187249364pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Marcio-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-2804-6903pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0053558163139317pt_BR
dc.contributor.referee4Ribeiro, Maria Carolina de Oliveira-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-4242-6416pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/3261695828340553pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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