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dc.creatorPereira, Bruna Yuu Tanaka-
dc.date.accessioned2023-03-07T17:15:00Z-
dc.date.available2023-03-07T17:15:00Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.citationPEREIRA, Bruna Yuu Tanaka. Aplicação de cobertura comestível a base de amido da amêndoa de manga e extrato de alecrim na qualidade pós-colheita de tomates. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30749-
dc.description.abstractClimacteric fruits, such as tomatoes, tend to continue their physiological processes in the post-harvest, causing losses during this period. The use of edible coatings has been studied in order to create a modified atmosphere capable of maintaining the quality of fruits and vegetables in the post-harvest period. This technology has gained space because it can be produced using natural raw materials such as: polysaccharides, lipids and proteins and, in addition, it is possible to add additives that can help in other conservation characteristics, that is, with antimicrobial and antioxidant activities. These edible coatings are biodegradable and can be produced from industrial waste, such as the starch extracted from the kernel of the mango endocarp, which makes up about 20% of the waste generated by the industrialization of the fruit. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of the edible coating based on starch extracted from the almond of the mango endocarp added with rosemary extract on the postharvest quality of tomatoes, through mechanical and physicochemical analyses. The extraction and characterization of starch from the mango endocarp were carried out and the following coatings were developed: 5 % starch (control), 5 % starch and 0.15 % rosemary extract and 5 % starch and 4 % rosemary extract. The tomatoes were immersed in the coverings and stored for 20 days at 25 ºC, and every 4 days 3 samples of each treatment were taken for evaluation. The extraction yield was 48.94% in relation to the initial weight of the kernels and the extracted starch presented moisture of 11.68%, ash content of 0.34%, protein content of 0.63%, lipid content of 10.14% and carbohydrate content of 77.73%. Edible coatings were not effective in increasing the shelf life of tomatoes, not interfering with the fruit maturation process. However, in relation to the color of the tomatoes, it is possible to point out that the coverage with 4% of rosemary extract influenced the non-darkening of the fruit, keeping it lighter and more orange than in the other treatments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectPolímeros - Biodegradaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Aditivospt_BR
dc.subjectFood - Preservationpt_BR
dc.subjectPolymers - Biodegradationpt_BR
dc.subjectFood additivespt_BR
dc.titleAplicação de cobertura comestível a base de amido da amêndoa de manga e extrato de alecrim na qualidade pós-colheita de tomatespt_BR
dc.title.alternativeApplication of edible coverage based on mango almonds and rosemary extract in the post-harvest quality of tomatoespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoFrutos climatéricos, como os tomates, tendem a continuar os seus processos fisiológicos na pós-colheita, ocasionando perdas durante esse período. O uso de coberturas comestíveis vem sendo estudado com objetivo de criar uma atmosfera modificada capaz de manter a qualidade de frutas e hortaliças no período da pós-colheita. Esta tecnologia vem ganhando espaço pois pode ser produzida através de matérias-primas naturais como: polissacarídeos, lipídeos e proteínas e, além disso, é possível adicionar aditivos que podem auxiliar em outras características de conservação, ou seja, com atividades antimicrobianas e antioxidantes. Esses revestimentos comestíveis são biodegradáveis e podem ser produzidos através de resíduos industriais, como é o caso do amido extraído da amêndoa do endocarpo da manga, que compõe cerca de 20 % do resíduo gerado pela industrialização da fruta. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da cobertura comestível a base de amido extraído da amêndoa do endocarpo da manga adicionada de extrato de alecrim na qualidade pós-colheita de tomates, através de análises mecânicas e físico-químicas. Realizou-se a extração e a caracterização do amido do endocarpo da manga e desenvolveram-se as seguintes coberturas: 5 % de amido (controle), 5 % de amido e 0,15 % de extrato de alecrim e 5 % de amido e 4 % de extrato de alecrim. Os tomates foram imersos nas coberturas e armazenados por 20 dias a 25 ºC, sendo que a cada 4 dias foram retiradas 3 amostras de cada tratamento para a avaliação. O rendimento da extração foi de 48,94 % em relação ao peso inicial das amêndoas e o amido extraído apresentou umidade de 11,68 %, teor de cinzas de 0,34 %, teor de proteínas de 0,63 %, teor de lipídios de 10,14 % e teor de carboidratos de 77,73 %. As coberturas comestíveis não apresentaram eficácia para o aumento da vida útil dos tomates, não interferindo no processo de maturação dos frutos. Porém em relação a cor dos tomates, é possível apontar que a cobertura com 4 % de extrato de alecrim, influenciou no não escurecimento do fruto, mantendo-o mais claro e mais alaranjado do que nos outros tratamentos.pt_BR
dc.degree.localMedianeirapt_BR
dc.publisher.localMedianeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Moreira, Gláucia Cristina-
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Fábio Avelino Bublitz-
dc.contributor.referee1Moreira, Gláucia Cristina-
dc.contributor.referee2Ferreira, Fábio Avelino Bublitz-
dc.contributor.referee3Garcia, Carolina Castilho-
dc.contributor.referee4Colla, Eliane-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
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