Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30693
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLobo, Jamily Del Porto-
dc.date.accessioned2023-03-03T12:26:18Z-
dc.date.available2023-03-03T12:26:18Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.citationLOBO, Jamily Del Porto. Extração de corantes antioxidantes da casca do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30693-
dc.description.abstractAraucaria angustifolia is a species found in South America and produces pine seeds. According to some existing research, there is the presence of phenolic compounds and antioxidant activity in the pine shell, material that is discarded after consumption. In an attempt to avoid wasting this material, this research aimed to optimize the extraction process of phenolic compounds present in the pine shells. From the experimental design, in which the ethanol concentration and extraction timewere varied, the best condition to extract the compounds was obtained, being 50% ethanol (v v-1) and 10 minutes in ultrasound for total phenolic content , ABTS and FRAP, while for DPPH, the ideal condition was 20% ethanol (v v-1) and 5 or 10 minutes of extraction. The content of phenolic compounds in the extract was 75,30 - 124,17 mg EAG g-1. The antioxidant activity had the following values 180,15 - 196,52 μmol of Trolox g-1 for the kidnapping method of DPPH radical, 7127,19 - 17387,22 mmol L-1 of Trolox g-1 for the kidnapping method of ABTS radical and 10787,44 - 14109,76 mmol L-1 of Fe2+ g-1 the methodology for the reduction of iron (FRAP). The results show that for some plants, the pine seeds has a high content of phenolic compounds and high antioxidant activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectPinhãopt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPinyon pinespt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.titleExtração de corantes antioxidantes da casca do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze)pt_BR
dc.title.alternativeExtraction of antioxidant colors from pine nuts bark (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA Araucaria angustifolia é uma espécie encontrada na América do Sul e produz sementes chamadas de pinhão. De acordo com alguns trabalhos previamente realizados, existe a indicação de compostos fenólicos e atividade antioxidante na casca do pinhão. As cascas do pinhão são descartadas após o consumo e, visando propor uma utilização mais nobre deste material, o objetivo deste estudo foi otimizar o processo de extração de compostos fenólicos com atividade antioxidante presentes na casca do pinhão. A partir do delineamento experimental, em que foi variado a concentração de etanol e o tempo de extração,foi obtido a melhor condição para extrair os compostos, sendo 50% de etanol (v v-1)e 10 minutos no ultrassom para teor fenólicos totais, ABTS e FRAP, enquanto para DPPH, a condição ideal foi 20% de etanol (v v-1) e 5 ou 10 minutos de extração. O teor de compostos fenólicos para o extrato variou de 75,30 a 124,17 mg EAG g-1. A atividade antioxidantes obtida variou de 180,15 a 196,52 μmol de Trolox g-1 para o método de sequestro do radical DPPH, 7127,19 a 17387,22 mmol L-1 de Trolox g-1 para o método de sequestro do radical ABTS e de 10787,44 a 14109,76 mmol L-1de Fe2+ g -1 para a metodologia da redução do ferro (FRAP). Os resultados mostraram que a casca do pinhão apresentou elevados teores de compostos fenólicos e alta atividade antioxidante.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.contributor.advisor1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee1Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin-
dc.contributor.referee2Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.referee3Lima, Vanderlei Aparecido de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Químicapt_BR
dc.publisher.programQuímicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:PB - Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
extracaocorantesantioxidantespinhao.pdf394,82 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons