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Título: Extração de corantes antioxidantes da casca do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze)
Título(s) alternativo(s): Extraction of antioxidant colors from pine nuts bark (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze)
Autor(es): Lobo, Jamily Del Porto
Orientador(es): Oldoni, Tatiane Luiza Cadorin
Palavras-chave: Pinhão
Fenóis
Antioxidantes
Pinyon pines
Phenols
Antioxidants
Data do documento: 5-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Citação: LOBO, Jamily Del Porto. Extração de corantes antioxidantes da casca do pinhão (Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.
Resumo: A Araucaria angustifolia é uma espécie encontrada na América do Sul e produz sementes chamadas de pinhão. De acordo com alguns trabalhos previamente realizados, existe a indicação de compostos fenólicos e atividade antioxidante na casca do pinhão. As cascas do pinhão são descartadas após o consumo e, visando propor uma utilização mais nobre deste material, o objetivo deste estudo foi otimizar o processo de extração de compostos fenólicos com atividade antioxidante presentes na casca do pinhão. A partir do delineamento experimental, em que foi variado a concentração de etanol e o tempo de extração,foi obtido a melhor condição para extrair os compostos, sendo 50% de etanol (v v-1)e 10 minutos no ultrassom para teor fenólicos totais, ABTS e FRAP, enquanto para DPPH, a condição ideal foi 20% de etanol (v v-1) e 5 ou 10 minutos de extração. O teor de compostos fenólicos para o extrato variou de 75,30 a 124,17 mg EAG g-1. A atividade antioxidantes obtida variou de 180,15 a 196,52 μmol de Trolox g-1 para o método de sequestro do radical DPPH, 7127,19 a 17387,22 mmol L-1 de Trolox g-1 para o método de sequestro do radical ABTS e de 10787,44 a 14109,76 mmol L-1de Fe2+ g -1 para a metodologia da redução do ferro (FRAP). Os resultados mostraram que a casca do pinhão apresentou elevados teores de compostos fenólicos e alta atividade antioxidante.
Abstract: Araucaria angustifolia is a species found in South America and produces pine seeds. According to some existing research, there is the presence of phenolic compounds and antioxidant activity in the pine shell, material that is discarded after consumption. In an attempt to avoid wasting this material, this research aimed to optimize the extraction process of phenolic compounds present in the pine shells. From the experimental design, in which the ethanol concentration and extraction timewere varied, the best condition to extract the compounds was obtained, being 50% ethanol (v v-1) and 10 minutes in ultrasound for total phenolic content , ABTS and FRAP, while for DPPH, the ideal condition was 20% ethanol (v v-1) and 5 or 10 minutes of extraction. The content of phenolic compounds in the extract was 75,30 - 124,17 mg EAG g-1. The antioxidant activity had the following values 180,15 - 196,52 μmol of Trolox g-1 for the kidnapping method of DPPH radical, 7127,19 - 17387,22 mmol L-1 of Trolox g-1 for the kidnapping method of ABTS radical and 10787,44 - 14109,76 mmol L-1 of Fe2+ g-1 the methodology for the reduction of iron (FRAP). The results show that for some plants, the pine seeds has a high content of phenolic compounds and high antioxidant activity.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30693
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