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dc.creatorSilva, Matheus Henrique da-
dc.date.accessioned2023-03-02T14:43:20Z-
dc.date.available2023-03-02T14:43:20Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.citationSILVA, Matheus Henrique da. Estudo da aplicação de pontos quânticos de carbono em cultivos familiares. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30683-
dc.description.abstractThis work proposes a simple way to obtain carbon quantum dots or simply CDs, following a one-step methodology, using a microwave oven, in order to produce carbon nanoparticles with photoluminescence characteristics attributed to their groups functions linked to its structure. The PQCs had sucrose and urea as their main carbon source, for the samples destined as a source of nutrients for plants, and samples added with Sicilian lemon essential oil, with the purpose of offering a pesticidal action to the CDs. The samples were characterized by FT-IR, UV-Vis and Molecular Fluorescence infrared method. The carbon quantum dots added with urea in its composition were tested in a family farm in the region, mainly in the cultivation of crisp lettuce, in addition to germination and growth tests in isolation in different types of crops. The CDs were promising in terms of nutrient delivery and plant development. Carbon quantum dots plus Sicilian lemon essential oil were applied as a biopesticide, benefiting from the presence of one of the main compounds of the oil - limonene, which is attributed to pesticidal action. During the period in which the work was being developed, large volumes of unseasonal rain occurred, making it difficult to study carbon quantum dots in order to repel pests commonly present in the crop, such as the specimen Empoasca Kraemeri, popularly known as “cigarrinha”. However, the methodology applied for the synthesis of CDs, which was microwave-assisted hydrothermal, proved to be efficient in the production of fluorescent particles containing functional groups such as carbonyls, evidenced by molecular fluorescence and spectroscopy in the infrared region.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectFluorescênciapt_BR
dc.subjectNanopartículaspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectFluorescencept_BR
dc.subjectNanoparticlespt_BR
dc.titleEstudo da aplicação de pontos quânticos de carbono em cultivos familiarespt_BR
dc.title.alternativeStudy on the application of carbon quantum dots in family cropspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoEste trabalho propõe uma forma simples de se obter pontos quânticos de carbonos ou simplesmente CDs, seguindo uma metodologia one-step, utilizando-se de um forno tipo micro-ondas, a fim de produzir nanopartículas de carbono com características de fotoluminescência atribuído ao seus grupos funcionais ligados à sua estrutura. Os PQCs tiveram como sua principal fonte de carbono a sacarose e uréia, para as amostras destinadas como fonte de nutrientes para plantas, e amostras acrescidas de óleo essencial de limão siciliano, com proposito de oferecer uma ação pesticida aos CDs. As amostras foram caracterizadas por método de infravermelho FT-IR, Uv-Vis e Fluorescência Molecular. Os pontos quânticos de carbono adicionados de ureia em sua composição, foram testados em uma lavoura de cultivo familiar da região, principalmente no cultivo de alface-crespa, além de testes de germinação e crescimento de forma isolada em diferentes tipos de cultivos. Os CDs se apresentaram promissores quanto a entrega de nutrientes e desenvolvimento das plantas. Os pontos quânticos de carbono acrescidos de óleo essencial de limão siciliano, foram aplicados como biopesticida, se beneficiando da presença de um dos principais composto do óleo - o limoneno, ao qual é atribuído a ação pesticida. No período em que o trabalho foi sendo desenvolvido, grandes volumes de chuva fora de época ocorreram, dificultando os estudos com os pontos quânticos de carbono com intuito de repelir pragas comumente presente na lavoura, como a espécime Empoasca Kraemeri, popularmente conhecida por “cigarrinha”. Contudo, a metodologia aplicada para a síntese de CDs, que foi a hidrotérmica assistida por micro-ondas mostrou-se eficiente na produção de partículas fluorescentes contendo grupos funcionais como carbonilas, evidenciado por fluorescência molecular e espectroscopia na região do infravermelho.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de-
dc.contributor.referee1Neves, Camila Vargas-
dc.contributor.referee2Schaker, Patricia Dayane Carvalho-
dc.contributor.referee3Aguiar, Kelen Menezes Flores Rossi de-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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