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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBonacin, Caio-
dc.creatorGuimarães, Lucas Marins-
dc.date.accessioned2023-03-01T13:39:28Z-
dc.date.available2023-03-01T13:39:28Z-
dc.date.issued2022-10-25-
dc.identifier.citationBONACIN, Caio; GUIMARÃES, Lucas Marins. Fabricação de cerveja Belgian Saison Classic com Dry Hopping. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30667-
dc.description.abstractBeer is a traditional beverage consumed all over the world and its consumption in the country has been growing over the years. The beer market is revolutionizing itself in search of new styles and flavors of products. Aiming to produce a Belgian style beer saison classic with moderate to high bitterness, using a higher concentration of hops than the style guide recommends, in addition to the application of the Dry Hopping process, adding 3 g/L of hops after ten days from the start of fermentation, with the aim of obtaining a more flavored beer. In the production of 450 L of beer, dry grinding of malt was used. In the mash, the pH used was 5.6, being an ideal value for malt enzymes, and a temperature in the range of 66 °C. The filter vat was used to separate the wort. Hopping was carried out in three stages with additions of two different hops at different times, totaling 1.9 kg of hops. The final result was a beer with an IBU equal to 41.67; EBC 14.27; primitive extract 13.47°P; real extract 0.75°P; and ABV 6.79%.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectCerveja - Sabor e aromapt_BR
dc.subjectCervejariaspt_BR
dc.subjectBebidas fermentadaspt_BR
dc.subjectBeer - Flavor and odorpt_BR
dc.subjectBreweriespt_BR
dc.subjectBrewingpt_BR
dc.titleFabricação de cerveja Belgian Saison Classic com Dry Hoppingpt_BR
dc.title.alternativeBrewing Belgian Saison Classic with Dry Hoppingpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA cerveja é uma bebida tradicional consumida no mundo todo e seu consumo no país vem crescendo ao longo dos anos. O mercado cervejeiro está se revolucionando em busca de novos estilos e sabores de produtos. Visando produzir uma cerveja estilo Belgian Saison Classic com amargor de moderado a alto, utilizou-se de uma concentração maior de lúpulo do que o guia de estilo recomenda, além da aplicação do processo de Dry Hopping, adicionando 3 g/L de lúpulo após dez dias do início da fermentação, com o objetivo de obter uma cerveja mais aromatizada. Na produção dos 450 L da cerveja utilizou-se da moagem a seco do malte. Na mosturação, o pH utilizado foi de 5,6, sendo um valor ideal para as enzimas do malte, e uma temperatura na faixa dos 66 °C. Utilizou-se a tina de filtração para separação do mosto. A lupulagem se deu em três etapas com adições de dois lúpulos diferentes em tempos diferentes totalizando 1,9kg de lúpulo. O resultado final foi uma cerveja de IBU igual a 41,67; EBC 14,27; extrato primitivo 13,47 °P; extrato real 0,75 °P; e ABV 6,79 %.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Luciano-
dc.contributor.referee1Fernandes, Luciano-
dc.contributor.referee2Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee3Tozetto, Luciano Moro-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
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