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dc.creatorFavarin, Adrieli Naiara-
dc.date.accessioned2023-02-27T13:29:21Z-
dc.date.available2023-02-27T13:29:21Z-
dc.date.issued2022-02-07-
dc.identifier.citationFAVARIN, Adrieli Naiara. Caraterização físico-química de vinhaça de etanol de milho e revisão bibliográfica do seu potencial uso como substrato na produção de poli(3-hidroxibutirato) por Bacillus megaterium. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30647-
dc.description.abstractPoly-3-hydroxybutyrate is a biopolymer from the class of polyhydroxyalkanoates synthesized by microorganisms. They have several biomedical and pharmaceutical applications and as a replacement for petrochemical plastics due to their biocompatibility and biodegradability characteristics. Its synthesis by Bacillus megaterium demands a carbon source from natural raw materials, which makes the process expensive. On the other hand, Brazil has a large residual production of vinasse obtained from the process of alcoholic fermentation of corn ethanol. In this work, the physicochemical characterization of a vinasse supplied by the corn ethanol plant Safras in Mato Grosso was carried out. Through a literature review of obtaining poly 3 hydroxybutyrate synthesized by B. megaterium, we sought to theoretically analyze the feasibility of using this residue as the main source of carbon and it was concluded that it is suitable for the process because it is a source rich in carbon. carbon, which is the limiting nutrient in the process. Due to its characteristics and its abundant availability in Brazil, vinasse becomes a potential substrate for the production of microbial biopolymers, reducing the costs of this production. This process becomes environmentally advantageous because, in addition to disposing of vinasse, it also minimizes the production costs of P(3HB).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectCarbonopt_BR
dc.subjectBiopolymerspt_BR
dc.subjectOrganic wastespt_BR
dc.subjectCarbonpt_BR
dc.titleCaraterização físico-química de vinhaça de etanol de milho e revisão bibliográfica do seu potencial uso como substrato na produção de poli(3-hidroxibutirato) por Bacillus megateriumpt_BR
dc.title.alternativePhysico-chemical characterization of corn ethanol vinage and bibliographic review of its potential use as a substrate in the production of poly(3-hydroxybuutyrate) by Bacillus megateriumpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO poli-3-hidroxibutirato é um biopolímero da classe dos polihidroxialcanoatos sintetizados por microrganismos. Possuem diversas aplicações biomédicas, farmacêuticas e em substituição aos plásticos petroquímicos em função das características de biocompatibilidade e biodegradabilidade. Sua síntese por Bacillus megaterium demanda de fonte de carbono advinda de matéria-prima natural, o que torna o processo custoso. Por outro lado, o Brasil possui grande produção residual de vinhaça obtida do processo de fermentação alcoólica do etanol de milho. Neste trabalho, realizou-se a caracterização físico-química de uma vinhaça fornecida pela usina de etanol de milho Safras de Mato Grosso. Através de revisão bibliográfica da obtenção de poli 3 hidroxibutirato sintetizado por B. megaterium, buscou-se analisar teoricamente a viabilidade do uso deste resíduo como principal fonte de carbono e concluiu-se que este se adequa ao processo pelo fato de ser uma fonte rica em carbono, que é o nutriente limitante do processo. Devido às suas características e a sua abundante disponibilidade no Brasil, a vinhaça torna-se um potencial substrato para produção de biopolímeros microbianos, reduzindo os custos dessa produção. Esse processo se torna ambientalmente vantajoso pois além de destinar a vinhaça, ainda minimiza os custos de produção do P(3HB).pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Luís Felipe Minozzo-
dc.contributor.advisor-co1Eising, Renato-
dc.contributor.referee1Figueiredo, Luís Felipe Minozzo-
dc.contributor.referee2Scheufele, Fabiano Bisinella-
dc.contributor.referee3Busso, Cleverson-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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