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dc.creatorQuadros, Gabriela de-
dc.date.accessioned2023-02-16T17:34:12Z-
dc.date.available2023-02-16T17:34:12Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationQUADROS, Gabriela de. Avaliação da qualidade de águas subterrâneas utilizadas para abastecimento em zona rural. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30598-
dc.description.abstractWater is considered a resource of vital importance, used for the performance of daily activities, and mainly for human consumption, being available by surface and underground means. Groundwater can come from springs or wells, means commonly used in rural areas, as they have a higher level of protection than surface water, as they undergo a natural soil filtration process. Therefore, this study aimed to evaluate the quality of groundwater from two springs and a semi-artesian well, located in a rural community in the interior of Francisco Beltrão/PR. The water quality was evaluated through physical-chemical analyzes of pH, temperature, turbidity, color, chlorides, BOD and COD, and microbiological, through six collections during the year 2022, between the months of May and October. Statistical analyzes were also carried out using the non-parametric Kruskal-Wallis test to compare the studied factors and the Nemenyi test, with a significance level of 5%, to compare the means. The pH, color, chloride, BOD and temperature analyzes met the specifications in current legislation. However, for microbiological indices of the springs (MPN >23), turbidity for all points and collections (> 5.0 uT), and COD for the well in May (32.4 mgO2/L), and for the three points in the months of June and July, the results obtained exceeded the limits established by law. Thus, the anthropic influences such as inadequate management of the soil and animal waste, climatic conditions such as precipitation and consequently surface runoff, on the quality of the sampled waters, were evident. When compared to each other, it is possible to verify that the springs are more susceptible to contamination than the semi-artesian well, highlighting the need for effective and efficient protection of the ways of capturing groundwater. Therefore, it is necessary to ensure that the water meets the quality standards, so that it does not become a public health problem, due to waterborne diseases. Therefore, it is recommended that they undergo a disinfection or chlorination process and be monitored, so that they meet the potability standards required by current legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectÁguas subterrâneaspt_BR
dc.subjectPoços artesianospt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectÁgua - Qualidade - Mediçãopt_BR
dc.subjectGroundwaterpt_BR
dc.subjectArtesian wellspt_BR
dc.subjectDrinking waterpt_BR
dc.subjectWater quality - Measurementpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade de águas subterrâneas utilizadas para abastecimento em zona ruralpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the quality of groundwater used for supply in rural areapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA água é considerada um recurso de vital importância, utilizada para o desempenho de atividades cotidianas, e principalmente para o consumo humano, estando disponível por meios superficiais e subterrâneos. As águas subterrâneas, podem ser oriundas de nascentes ou poços, meios comumente utilizados em zonas rurais, pois, possuem maior nível de proteção do que as águas superficiais, já que passam por um processo de filtragem natural do solo. Portanto, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade das águas subterrâneas oriundas de duas nascentes e um poço semiartesiano, situados em uma comunidade rural no interior de Francisco Beltrão/ PR. A qualidade da água foi avaliada através das análises físico-químicas de pH, temperatura, turbidez, cor, cloretos, DBO e DQO, e microbiológicas, por meio de seis coletas no decorrer do ano de 2022, entre os meses de maio a outubro. Ainda foram realizadas análises estatísticas utilizando teste não paramétrico de Kruskal-Wallis para a comparação dos fatores estudados e do teste de Nemenyi, com nível de significância de 5 %, para comparação das médias. As análises de pH, cor, cloretos, DBO e temperatura atenderam ao especificado na legislação vigente. Entretanto, para índices microbiológicos das nascentes (NMP >23), de turbidez para todos os pontos e coletas (> 5,0 uT), e de DQO para o poço no mês de maio (32,4 mgO2/L), e para os três pontos nos meses de junho e julho, os resultados obtidos ultrapassaram os limites estabelecidos em Lei. Deste modo, ficou evidente as influências antrópicas como o manejo inadequado do solo e dos dejetos animais, condições climáticas como a precipitação e consequentemente ao escoamento superficial, na qualidade das águas amostradas. Quando comparadas entre si, é possível averiguar que as nascentes estão mais suscetíveis a contaminações do que o poço semiartesiano, evidenciando a necessidade de proteção efetiva e eficaz das formas de captação de águas subterrâneas. Sendo assim, é necessário garantir que as águas atendam aos padrões de qualidade, para que não se tornem um problema de saúde pública, devido as doenças de veiculação hídrica. Por isso, recomenda-se que estas passem por um processo de desinfecção ou de cloração e sejam monitoradas, para que atendam aos padrões de potabilidade exigidos nas legislações vigentes.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Aguiar, Wagner de-
dc.contributor.advisor-co1Pokrywiecki, Ticiane Sauer-
dc.contributor.referee1Aguiar, Wagner de-
dc.contributor.referee2Lui, Elaine Schornobay-
dc.contributor.referee3Ribeiro, Priscila Soraia da Conceição-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia Ambientalpt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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