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dc.creatorPasquali, Eloisa Cristina-
dc.date.accessioned2023-02-10T11:39:13Z-
dc.date.available2023-02-10T11:39:13Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationPASQUALI, Eloisa Cristina. Óleo essencial da parte aérea de Baccharis dracunculifolia: obtenção via arraste a vapor, caracterização química, atividade antimicrobiana e antioxidante. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30548-
dc.description.abstractBaccharis drancunculifolia is a dioecious shrub widely found in Brazil and in South American countries. Popularly known as “vassourinha” and “alecrim-do-campo”, it has been used in popular medicine for decades for providing relief in stomach and liver illnesses and anti-inflammatory effect. Focusing on the bioprospecting of native plants in the southwest region of Paraná, the present work aimed to obtain seasonal essential oil from the plant collected at the Federal Technological University of Paraná, campus Pato Branco, by the method of steam distillation, chemical characterization, analysis antioxidant and antimicrobial. As a result, oils related to the four seasons of the year were obtained, and in their chemical composition there was mostly the presence of oxygenated sesquiterpenes and, among them, the components Spathulenol and E- nerolidol, regardless of the season of collection. The samples referring to the spring and summer seasons showed significant antioxidant activity by the FRAP method, DPPH and ABTS radical capture. The same samples obtained showed growth inhibitory activity against L. monocytogenes, E. coli, S. epidermidis, S. gallinarum, B. cereus and S. typhimurium. The pure spring essential oil sample showed bactericidal activity against S. gallinarum and S. epidermidis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectMetabólitospt_BR
dc.subjectTerpenospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectBactericidaspt_BR
dc.subjectMetabolitespt_BR
dc.subjectTerpenespt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectBactericidespt_BR
dc.titleÓleo essencial da parte aérea de Baccharis dracunculifolia: obtenção via arraste a vapor, caracterização química, atividade antimicrobiana e antioxidantept_BR
dc.title.alternativeEssential oil from the aerial parts of Baccharis dracunculifolia: obtainment via steam drag, chemical characterization, antimicrobial and antioxidant activitypt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoBaccharis drancunculifolia é um arbusto dioico vastamente encontrado no Brasil e em países da América do Sul. Conhecido popularmente como “vassourinha” e “alecrim-do-campo”, vem sendo utilizado na medicina popular há décadas por proporcionar alívio em males do estômago e do fígado e efeito anti-inflamatório. Com foco na bioprospecção de plantas nativas da região sudoeste do Paraná, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção sazonal do óleo essencial da planta coletada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, pelo método de arraste a vapor, caracterização química, análise antioxidante e antimicrobiana. Como resultado obteve-se óleos referentes às quatro estações do ano, e em sua composição química houve majoritariamente a presença de sesquiterpenos oxigenados e, dentre eles, os componentes Espatulenol e E-nerolidol, independente da época de coleta. As amostras referentes as estações de primavera e verão demonstraram significativa atividade antioxidante pelo método FRAP, captura de radical DPPH e ABTS. As mesmas amostras obtiveram atividade inibitória de crescimento contra L. monocytogenes, E. coli, S. epidermidis, S. gallinarum, B. cereus e S. typhimurium. A amostra pura de óleo essencial de primavera demonstrou atividade bactericida contra S. gallinarum e S. epidermidis.pt_BR
dc.degree.localPato Brancopt_BR
dc.publisher.localPato Brancopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-8685-7974pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0365483750225994pt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cunha, Mário Antônio Alves da-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1589-7311pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3151576713472624pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Davi Costa-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7278-2772pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4415332183951050pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Michelle Fernanda Faita-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-9071-9622pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2066904180826316pt_BR
dc.contributor.referee3Teixeira, Sirlei Dias-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0003-1135-6785pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4865204377517407pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.subject.capesEngenharia/Tecnologia/Gestãopt_BR
Aparece nas coleções:PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos

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