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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30548
Título: | Óleo essencial da parte aérea de Baccharis dracunculifolia: obtenção via arraste a vapor, caracterização química, atividade antimicrobiana e antioxidante |
Título(s) alternativo(s): | Essential oil from the aerial parts of Baccharis dracunculifolia: obtainment via steam drag, chemical characterization, antimicrobial and antioxidant activity |
Autor(es): | Pasquali, Eloisa Cristina |
Orientador(es): | Teixeira, Sirlei Dias |
Palavras-chave: | Metabólitos Terpenos Antioxidantes Bactericidas Metabolites Terpenes Antioxidants Bactericides |
Data do documento: | 15-Dez-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Pato Branco |
Citação: | PASQUALI, Eloisa Cristina. Óleo essencial da parte aérea de Baccharis dracunculifolia: obtenção via arraste a vapor, caracterização química, atividade antimicrobiana e antioxidante. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
Resumo: | Baccharis drancunculifolia é um arbusto dioico vastamente encontrado no Brasil e em países da América do Sul. Conhecido popularmente como “vassourinha” e “alecrim-do-campo”, vem sendo utilizado na medicina popular há décadas por proporcionar alívio em males do estômago e do fígado e efeito anti-inflamatório. Com foco na bioprospecção de plantas nativas da região sudoeste do Paraná, o presente trabalho teve como objetivo a obtenção sazonal do óleo essencial da planta coletada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Pato Branco, pelo método de arraste a vapor, caracterização química, análise antioxidante e antimicrobiana. Como resultado obteve-se óleos referentes às quatro estações do ano, e em sua composição química houve majoritariamente a presença de sesquiterpenos oxigenados e, dentre eles, os componentes Espatulenol e E-nerolidol, independente da época de coleta. As amostras referentes as estações de primavera e verão demonstraram significativa atividade antioxidante pelo método FRAP, captura de radical DPPH e ABTS. As mesmas amostras obtiveram atividade inibitória de crescimento contra L. monocytogenes, E. coli, S. epidermidis, S. gallinarum, B. cereus e S. typhimurium. A amostra pura de óleo essencial de primavera demonstrou atividade bactericida contra S. gallinarum e S. epidermidis. |
Abstract: | Baccharis drancunculifolia is a dioecious shrub widely found in Brazil and in South American countries. Popularly known as “vassourinha” and “alecrim-do-campo”, it has been used in popular medicine for decades for providing relief in stomach and liver illnesses and anti-inflammatory effect. Focusing on the bioprospecting of native plants in the southwest region of Paraná, the present work aimed to obtain seasonal essential oil from the plant collected at the Federal Technological University of Paraná, campus Pato Branco, by the method of steam distillation, chemical characterization, analysis antioxidant and antimicrobial. As a result, oils related to the four seasons of the year were obtained, and in their chemical composition there was mostly the presence of oxygenated sesquiterpenes and, among them, the components Spathulenol and E- nerolidol, regardless of the season of collection. The samples referring to the spring and summer seasons showed significant antioxidant activity by the FRAP method, DPPH and ABTS radical capture. The same samples obtained showed growth inhibitory activity against L. monocytogenes, E. coli, S. epidermidis, S. gallinarum, B. cereus and S. typhimurium. The pure spring essential oil sample showed bactericidal activity against S. gallinarum and S. epidermidis. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30548 |
Aparece nas coleções: | PB - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos |
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