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dc.creatorSassi, Andressa-
dc.date.accessioned2023-02-09T14:21:26Z-
dc.date.available2023-02-09T14:21:26Z-
dc.date.issued2022-11-23-
dc.identifier.citationSASSI, Andressa. Monitoramento da microbiota dos queijos coloniais artesanais da Região Sudoeste do Paraná. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30545-
dc.description.abstractThe artisanal Colonial cheese from the Southwest region of Paraná represents a culture that has been passed on from generation to generation, therefore, it symbolizes a heritage for the producing families. In addition, the Colonial cheese found in the region usually comes from production using raw milk, making it a possible means of contamination by pathogenic and deteriorating microorganisms. For this reason, it is possible that sometimes this cheese has undesirable characteristics, as well as being subject to risk to the health of consumers. The objective of this research was to monitor the microbiota of samples of artisanal Colonial cheeses in the region, through microbiological analyzes to quantify lactic acid bacteria (LABs) and pathogenic microorganisms, in addition to evaluating some physicochemical characteristics of these samples. The results showed that the analyzed samples were medium moisture cheeses, with higher acidity and low pH. In the microbiological analyses, the samples showed the absence of Salmonella spp. and staphylococcal enterotoxin. In the quantification analyzes of Staphylococcus coagulase-positive, total coliforms, and E. coli, some samples showed counts higher than the limit established by current legislation, and for Listeria, all samples showed values lower than those established by legislation. It was concluded that 22% of the analyzed samples were suitable for consumption, indicating that good milking and manufacturing practices should be intensified, in particular hygiene care, both at the manufacturing site and among employees.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_BR
dc.subjectQueijo - Fabricaçãopt_BR
dc.subjectLeite - Microbiologiapt_BR
dc.subjectAlimentos - Manuseio - Medidas de segurançapt_BR
dc.subjectMicro-organismos patogênicospt_BR
dc.subjectCheesemakingpt_BR
dc.subjectMilk - Microbiologypt_BR
dc.subjectFood handling - Safety measurespt_BR
dc.subjectPathogenic microorganismspt_BR
dc.titleMonitoramento da microbiota dos queijos coloniais artesanais da Região Sudoeste do Paranápt_BR
dc.title.alternativeMonitoring the microbiota of artisan colonial cheeses in the Southwestern Paraná Regionpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO queijo Colonial artesanal da região Sudoeste do Paraná representa uma cultura, que vem sendo repassada de geração para geração, por isso, simboliza um patrimônio para as famílias produtoras. Além disso, o queijo Colonial encontrado na região normalmente é oriundo de uma produção com o uso de leite cru, tornando-se um possível meio de contaminação por microrganismos patogênicos e deteriorantes. Por esse motivo, é possível que por vezes, este queijo possua características indesejáveis, como também está sujeito a expor ao risco a saúde dos consumidores. O objetivo desta pesquisa foi realizar o monitoramento da microbiota de amostras de queijos Coloniais artesanais da região, através de análises microbiológicas para quantificação de bactérias ácido láticas (BAL’s) e de microrganismos patogênicos, além de avaliar algumas características físico-químicas destas amostras. Os resultados mostraram que as amostras analisadas se apresentaram como sendo queijos de média umidade. Nas análises microbiológicas, as amostras apresentaram ausência para Salmonella spp. e para a enterotoxina estafilocócica. Nas análises de quantificação de Staphylococcus coagulase positiva, coliformes totais e E. coli, algumas amostras apresentaram contagens superiores ao limite estabelecido pela legislação vigente, e para a Listeria, todas as amostras apresentaram valores inferiores ao estabelecido pela legislação. Conclui-se que 22% das amostras analisadas estavam aptas para serem consumidas, indicando-se intensificar as boas práticas de ordenha e de fabricação adotadas, em especial os cuidados com a higiene, tanto no local de fabricação, quanto dos colaboradores.pt_BR
dc.degree.localFrancisco Beltrãopt_BR
dc.publisher.localFrancisco Beltraopt_BR
dc.contributor.advisor1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.advisor-co1Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro-
dc.contributor.referee1Badaró, Andréa Cátia Leal-
dc.contributor.referee2Cislaghi, Fabiane Picinin de Castro-
dc.contributor.referee3Pinto, Ellen Porto-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
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