Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30471
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSaggin, Luisa Francisco-
dc.date.accessioned2023-01-30T17:09:38Z-
dc.date.available2023-01-30T17:09:38Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.citationSAGGIN, Luisa Francisco. Estudo da produção probiótica de espécies do genêro Bacillus em Pacus (Piaractus mesopotamicus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30471-
dc.description.abstractPiaractus mesopotamicus fish, popularly known as “Pacu”, has been one of the alternatives for Brazilian fish farming due to its rusticity, fast growth, and good quality meat. However, with the advancement of extensive fish farming, due to unscientific management practices such as unregulated drug use, high stock densities, and destructive fishing techniques, the likelihood of increased development of diseases in aquaculture industries has been increasingly present, making animals susceptible to a variety of lethal diseases caused by agents that may have bacterial, fungal, viral, or parasitic origins. Another alarming situation that arises from these events is the extensive use of antibiotics in order to contain and prevent epidemiological outbreaks, which end up creating selective pressure for the emergence of bacteria resistant to these drugs. Aiming to mitigate the effects generated, probiotics, which are compounds of bacterial origin extracted from the gastrointestinal tracts of the hosts themselves, have opened a window of solutions, since they are able to act efficiently in a wide range of actions, breaking down in relation to immunity of the fish, to the quality of the water in the nurseries. In recent years, many bacteria have been reported as potential probiotic candidates in fish farming sectors, in which the Bacillus species has been gaining special attention due to its protective activity and excellent adaptability. Having observed the aspects mentioned, this review sought to summarize recent advances in the research of probiotics in aquaculture and their impact on the health of fish of the species Piaractus mesopotamicus, in addition to raising the problems of extensive fish farming.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectPeixes - Criaçãopt_BR
dc.subjectPeixes - Doençaspt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.subjectFish-culturept_BR
dc.subjectFishes - Diseasespt_BR
dc.titleEstudo da produção probiótica de espécies do genêro Bacillus em Pacus (Piaractus mesopotamicus)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO peixe Piaractus mesopotamicus, conhecido popularmente como “Pacu”, tem sido uma das alternativas para a piscicultura brasileira devido a sua rusticidade, rápido crescimento e carne de boa qualidade. Todavia, com o avanço da psicultura extensiva, devido as práticas de manejo não científico como, uso de medicamentos de forma não regulada, altas densidades de estoque e técnicas de pesca destrutivas, a probabilidade de aumento do desenvolvimento de doenças nas indústrias de aquicultura, tem sido cada vez mais presentes, tornando os animais suscetíveis a uma variedade de doenças letais ocasionadas por agentes que podem ter origens bacterianas, fúngicas, virais ou parasitárias. Outra situação alarmante que é originada dessas decorrências é o extensivo uso de antibióticos em busca de conter e prevenir surtos epidemiológicos, nos quais acabam por criar uma pressão seletiva para o surgimento de bactérias resistentes a esses medicamentos. Visando mitigar os efeitos gerados, os probióticos, que são compostos de origem bacteriana extraídos dos tratos gastrointestinais dos próprios hospedeiros, abriram uma janela de soluções, por serem capazes de atuar de forma eficiente em uma ampla gama de atuações, partindo-se em relação a imunidade do peixe, até a qualidade da água dos viveiros. Nos últimos anos, um grande número de bactérias tem sido relatadas como potenciais candidatos probióticos em setores da piscicultura, em que as espécies do gênero Bacillus, vem ganhando uma atenção especial devido a sua atividade protetiva e ótima adaptabilidade. Observados os aspectos citados, nesta revisão, buscou-se resumir os recentes avanços na pesquisa de probióticos na piscicultura e seu impacto na saúde dos peixes da espécie Piaractus mesopotamicus, além de suscitar as problemáticas da psicultura extensiva.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Busso, Cleverson-
dc.contributor.referee1Busso, Cleverson-
dc.contributor.referee2Arruda, Priscila Vaz de-
dc.contributor.referee3Maniglia, Thiago Cintra-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
Aparece nas coleções:TD - Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
estudodaproducaoprobiotica.pdf501,17 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons