Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30421
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Michelle Ferreira de-
dc.date.accessioned2023-01-24T12:45:24Z-
dc.date.available2023-01-24T12:45:24Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.citationLIMA, Michelle Ferreira de. Revisão de literatura: resistência microbiana em carne de frango no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30421-
dc.description.abstractThe microbiota of chicken meat that reaches the consumer is very varied and it is known that most of the microorganisms that affect fresh refrigerated meat are bacteria. Many microorganisms isolated from chicken meat cause infections, intoxications or food poisoning and a part of these pathogens are resistant to the usual antibiotics, a very comprehensive public health problem in the world. The objective of this work was to demonstrate, through a bibliographic review, the impact of the resistance of these microorganisms in chicken-based foods, damages caused to consumer health, to point out the analytical methods and the current legislation, as well as to emphasize the new alternatives used to prevention of the occurrence of resistance of these microorganisms through advances in the area of replacement of antibiotics and new growth promoters in poultry. Antibiotics are important for poultry farming, but they need to be used cautiously, rationally, correctly and safely. Currently, it is necessary to develop strategies aimed at controlling and reducing the use of antimicrobials in order to reduce the risk of emergence of resistant microorganisms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/pt_BR
dc.subjectIndústria avícolapt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.subjectIntoxicação alimentarpt_BR
dc.subjectPoultry industrypt_BR
dc.subjectMicrobial contaminationpt_BR
dc.subjectFood poisoningpt_BR
dc.titleRevisão de literatura: resistência microbiana em carne de frango no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeLiterature review: microbial resistance in chicken meat in Brazilpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA microbiota da carne de frango que chega ao consumidor é muito variada e sabe-se que a maioria dos microrganismos que alteram a carne fresca refrigerada são bactérias. Muitos microrganismos isolados em carne de frango causam infecções, toxinfecções ou intoxicações alimentares e uma parte destes patógenos são resistentes aos antibióticos usuais, um problema de saúde pública muito abrangente no mundo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar, por meio de revisão bibliográfica, o impacto da resistência destes microrganismos em alimentos à base de frango, danos causados à saúde do consumidor, apontar os métodos analíticos e a legislação vigente, bem como enfatizar as novas alternativas utilizadas para prevenção da ocorrência da resistência destes microrganismos por meio de avanços na área de substituição de antibióticos e novos promotores de crescimento na avicultura. Os antibióticos são importantes para a avicultura, mas precisam ser usados com cautela, de forma racional, correta e segura. Atualmente, faz-se necessário elaborar estratégias que visem o controle e diminuição do uso de antimicrobianos, a fim de diminuir o risco de surgimento de microrganismos resistentes.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee1Martin, Clayton Antunes-
dc.contributor.referee2Peiter, Gabrielle Caroline-
dc.contributor.referee3Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TD - Tecnologia em Processos Químicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
resistenciamicrobianacarnefrango.pdf1,05 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons