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Título: Revisão de literatura: resistência microbiana em carne de frango no Brasil
Título(s) alternativo(s): Literature review: microbial resistance in chicken meat in Brazil
Autor(es): Lima, Michelle Ferreira de
Orientador(es): Tiuman, Tatiana Shioji
Palavras-chave: Indústria avícola
Contaminação microbiana
Intoxicação alimentar
Poultry industry
Microbial contamination
Food poisoning
Data do documento: 1-Dez-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: LIMA, Michelle Ferreira de. Revisão de literatura: resistência microbiana em carne de frango no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: A microbiota da carne de frango que chega ao consumidor é muito variada e sabe-se que a maioria dos microrganismos que alteram a carne fresca refrigerada são bactérias. Muitos microrganismos isolados em carne de frango causam infecções, toxinfecções ou intoxicações alimentares e uma parte destes patógenos são resistentes aos antibióticos usuais, um problema de saúde pública muito abrangente no mundo. O objetivo deste trabalho foi demonstrar, por meio de revisão bibliográfica, o impacto da resistência destes microrganismos em alimentos à base de frango, danos causados à saúde do consumidor, apontar os métodos analíticos e a legislação vigente, bem como enfatizar as novas alternativas utilizadas para prevenção da ocorrência da resistência destes microrganismos por meio de avanços na área de substituição de antibióticos e novos promotores de crescimento na avicultura. Os antibióticos são importantes para a avicultura, mas precisam ser usados com cautela, de forma racional, correta e segura. Atualmente, faz-se necessário elaborar estratégias que visem o controle e diminuição do uso de antimicrobianos, a fim de diminuir o risco de surgimento de microrganismos resistentes.
Abstract: The microbiota of chicken meat that reaches the consumer is very varied and it is known that most of the microorganisms that affect fresh refrigerated meat are bacteria. Many microorganisms isolated from chicken meat cause infections, intoxications or food poisoning and a part of these pathogens are resistant to the usual antibiotics, a very comprehensive public health problem in the world. The objective of this work was to demonstrate, through a bibliographic review, the impact of the resistance of these microorganisms in chicken-based foods, damages caused to consumer health, to point out the analytical methods and the current legislation, as well as to emphasize the new alternatives used to prevention of the occurrence of resistance of these microorganisms through advances in the area of replacement of antibiotics and new growth promoters in poultry. Antibiotics are important for poultry farming, but they need to be used cautiously, rationally, correctly and safely. Currently, it is necessary to develop strategies aimed at controlling and reducing the use of antimicrobials in order to reduce the risk of emergence of resistant microorganisms.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30421
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