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Título: Aplicação de enzima celulase na extração de óleo essencial de manjericão
Título(s) alternativo(s): Application of cellulase enzyme in basil essential oil extraction
Autor(es): Silva, Adriel José da
Orientador(es): Lobo, Viviane da Silva
Palavras-chave: Enzimas
Destilação
Essências e óleos essenciais
Manjerição
Enzymes
Distillation
Essences and essential oils
Basil
Data do documento: 23-Nov-2022
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Toledo
Citação: SILVA, Adriel José da. Aplicação de enzima celulase na extração de óleo essencial de manjericão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022.
Resumo: Os óleos essenciais (OE) são mistura de substâncias voláteis de origem vegetal presentes em folhas, flores, cascas ou raízes de plantas. Estes OE são produzidos pela planta para sua autodefesa e para a atração de animais polinizadores. Para a obtenção do óleo essencial do manjericão realizou-se a hidrodestilação em um equipamento Clevenger com balão de fundo redondo com capacidade de 2 L, utilizando as folhas separadas do talo. Adicionou-se 1 L de água destilada com 100 g de folha e semente de manjericão. Para a obtenção do OE in natura, após a adição da planta no balão com água, aqueceu-se a mistura até temperatura de fervura. Já o procedimento de extração do OE utilizando a enzima comercial Celulase foi realizado adicionando enzima no balão contendo água e planta, essa mistura foi mantida em banho maria a uma temperatura de 50° C por duas horas antes de realizar a hidrodestilação. Variou-se a concentração de enzima entre 0,05% até 0,25%. A hidrodestilação também teve sua condição de tempo variada de 30 minutos até 120 minutos. Observou-se durante os processos que o melhor tempo para a destilação dessa espécie de manjericão era de 60 minutos e concentração de enzima de 0,15%, visto que para essa concentração obteve-se o dobro de OE da obtida em in natura nas mesmas condições.
Abstract: Essential oils (EO) are a mixture of volatile substances of vegetable origin present in leaves, flowers, bark or roots of plants. These EOs are produced by the plant for self-defense and to attract pollinating animals. To obtain basil essential oil, hydrodistillation was carried out in a Clevenger equipment with a round bottom flask with a capacity of 2 L, using the leaves separated from the stalk. 1 L of distilled water was added with 100 g of basil leaf and seed. To obtain the EO in natura, after adding the plant to the flask with water, the mixture was heated to boiling temperature. The EO extraction procedure using the commercial enzyme Cellulase was carried out by adding enzyme to the flask containing water and plant, this mixture was kept in a water bath at a temperature of 50° C for two hours before performing hydrodistillation. The enzyme concentration was varied from 0.05% to 0.25%. Hydrodistillation also had its time condition varied from 30 minutes to 120 minutes. It was observed during the processes that the best time for the distillation of this basil species was 60 minutes and enzyme concentration of 0.15%, since for this concentration twice as much EO was obtained as that obtained in natura in the same conditions.
URI: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30418
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