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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30403
Título: | Óleos essenciais como conservante de alimentos: uma breve revisão bibliográfica |
Título(s) alternativo(s): | Essential oils as a food preservative: a brief bibliographic review |
Autor(es): | Bastian, Letícia Fernanda |
Orientador(es): | Lobo, Viviane da Silva |
Palavras-chave: | Agentes antiinfecciosos Essências e óleos essenciais Alimentos - Conservação Anti-infective agents Essences and essential oils Food - Preservation |
Data do documento: | 13-Jun-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Toledo |
Citação: | BASTIAN, Letícia Fernanda. Óleos essenciais como conservante de alimentos: uma breve revisão bibliográfica. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022. |
Resumo: | Os óleos essenciais são compostos produzidos naturalmente pelas plantas, originados do seu metabolismo secundário, e que podem ser encontrados nas sementes, cascas, caules, raízes, flores, folhas e frutos. Os óleos essenciais apresentam propriedades antimicrobiana e antifúngica, com compostos capazes de inibir direta ou indiretamente os sistemas enzimáticos bacterianos, apresentando um comportamento semelhante ao dos antibióticos. Sendo assim, estão sendo cada vez mais utilizados na indústria de alimentos por possibilitar o aumento de vida de prateleira dos produtos e em virtude do sabor e aroma. Diante disso, a utilização de óleo essencial como conservante de alimentos é uma abordagem tanto na conservação de alimentos como nas características de sabor. Entretanto, investigações adicionais devem ser realizadas no direcionamento para inibição de microrganismos patogênicos. |
Abstract: | Essential oils are compounds produced naturally by plants, originating from their secondary metabolism, and which can be found in seeds, bark, stems, roots, flowers, leaves and fruits. Essential oils have antimicrobial and antifungal properties, with compounds capable of directly or indirectly inhibiting bacterial enzymatic systems, presenting a behavior similar to that of antibiotics. Therefore, they are being increasingly used in the food industry for increasing the shelf life of products and also because of the flavor and aroma. Therefore, the use of essential oil as a food preservative is an approach to food preservation and also to improve flavor characteristics. However, further investigations should be carried out in targeting the inhibition of pathogenic microorganisms. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30403 |
Aparece nas coleções: | TD - Tecnologia em Processos Químicos |
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