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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30402
Título: | Estudo da secagem e composição centesimal do cogumelo Macrocybe titans |
Título(s) alternativo(s): | Study of drying and centesimal composition of Macrocybe titans mushroom |
Autor(es): | Daniel, Mayara Carolina |
Orientador(es): | Zara, Ricardo Fiori |
Palavras-chave: | Fenóis Secagem por congelação Nutrição - Pesquisa Phenols Freeze-drying Nutrition - Research |
Data do documento: | 15-Jun-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Toledo |
Citação: | DANIEL, Mayara Carolina. Estudo da secagem e composição centesimal do cogumelo Macrocybe titans. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Químicos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2022. |
Resumo: | Os cogumelos participam da tradição oriental como alimentação por seus valores nutritivos e propriedades medicinais. No Brasil o consumo ainda é restrito, porém vem aumentando com as dietas vegetarianas, e com as maiores informações sobre suas propriedades. A espécie Macrocybe titans possui poucos registros de estudos no país sobre suas características nutricionais e medicinais. Com isso, a análise nutricional realizada no trabalho, vem com intuito de comparar as propriedades nutricionais in natura e após um processo de secagem em estufa e por liofilização, avaliando assim uma possível melhora para conservação do alimento. As análises realizadas seguiram o padrão do Instituto Adolfo Lutz, sendo umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos. Para determinação de compostos fenólicos foi utilizado o método FolinCiocalteau. Os resultados obtidos para as amostras in natura foram 78,4% de umidade, 1,8% de cinzas, 1,5%, de lipídios, 6,6% de proteínas e 11,7% de carboidratos. As amostras secas em estufa em 30°C, 40°C, 50°C e secas por liofilização obtiveram resultados médios com 9% de umidade, 8% de cinzas, 3% de lipídios, 26% de proteína e 53% de carboidratos, em sua composição centesimal. Os resultados de compostos fenólicos estão expressos em mg equivalentes de ácido gálico por g de cogumelo Macrocybe titans (mg EAG g-1), para amostra in natura obteve-se 10,1mg EAG g-1, para as amostras secas resultados médios de 54mg EAG g -1. Contudo, dentre o estudo a melhor opção de secagem em estufa é em 40°C por proporciona uma secagem rápida e sem escurecimento da amostra, e uma composição centesimal favorável. |
Abstract: | Mushrooms participate in the oriental tradition as food for their nutritional values and medicinal properties. In Brazil, consumption is still restricted, but it has increased with vegetarian diets and more information about its properties. Macrocybe titans have few records of studies in the country on their nutritional and medicinal characteristics. With this, the nutritional analysis carried out in work intends to compare the nutritional properties in natura and after an oven drying process and by lyophilization, thus evaluating a possible improvement for food conservation. The analyses followed the standard of the Instituto Adolfo Lutz: moisture, ash, lipids, proteins, and carbohydrates. For the determination of phenolic compounds, the Folin-Ciocalteau method was used. The results obtained for the samples in natura were 78.4% of moisture, 1.8% of ash, 1.5% of lipids, 6.6% of proteins, and 11.7% of carbohydrates. The samples dried in an oven at 30°C, 40°C, and 50°C and dried by lyophilization had average results with 9% moisture, 8% ash, 3% lipids, 26% protein, and 53% carbohydrates in their proximate composition. The results of phenolic compounds are expressed in mg equivalent of gallic acid per g of Macrocybe titans mushroom (mg EAG g-1); for the in natura sample, 10.1mg EAG g-1 was obtained, and for the dry samples, average results of 54mg EAG g-1. In this study, the best option for drying in an oven is at 40°C because it provides a fast-drying without darkening of the sample and favorable proximate composition. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30402 |
Aparece nas coleções: | TD - Tecnologia em Processos Químicos |
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