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dc.creatorPereira, Saihonara-
dc.date.accessioned2022-12-15T13:40:44Z-
dc.date.available2022-12-15T13:40:44Z-
dc.date.issued2022-08-09-
dc.identifier.citationPEREIRA, Saihonara. Monitoramento da qualidade de bioinsumos produzidos em sistema onfarm. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30306-
dc.description.abstractThe need to protect agricultural crops from pesticides and end-combat diseases has led to the indiscriminate use of pesticides in Brazil. Such an environment generated and triggering of pesticide health use and innovation of non-biological pest environment, such as onfarm production on agricultural properties. In this work, a study was carried out on the quality control of bioinfection of a production company on the concentration of cells of each one and discussing a study of analysis of a specific study of a lot and specific cells. From the various microbiological contaminations and the focus of the fermentation work turned to the optimization of the analysis process of Chromobacterium subtsugae.13 that was chosen randomly for a cross temperature between the individuals and non-fermented processes in the onfarm company, having occurred contamination or external pathogenic contamination. temperature and NaCl were variables as variables that had more influence on the optimization of the fermentation process of C. subtsugae, being interesting in future works to do more analysis with these variables.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_BR
dc.subjectPragas agrícolas - Controle biológicopt_BR
dc.subjectProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subjectPropriedade ruralpt_BR
dc.subjectAgricultural pests - Biological controlpt_BR
dc.subjectAgricultural chemicalspt_BR
dc.subjectFarm ownershipspt_BR
dc.titleMonitoramento da qualidade de bioinsumos produzidos em sistema onfarmpt_BR
dc.title.alternativeQuality monitoring of bio-inputs produced in the onfarm systempt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoA necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil. Tal uso de agrotóxicos gerou preocupação sobre a saúde e meio ambiente e desencadeou o surgimento de inovações no controle biológico de pragas, como a produção onfarm de bioinsumos em propriedades agrícolas. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o controle de qualidade de bioinsumos de uma empresa de produção onfarm, analisando a concentração mínima de células de cada microrganismo e discutindo sobre a contaminação cruzada de um lote especifico. A partir das análises microbiológicas e análise das contaminações o enfoque do trabalho se voltou para a otimização do processo fermentativo da Chromobacterium subtsugae. A maioria dos bionsumos analisados tinham a concentração mínima de células ideal para ser aplicada no campo pelos produtores. A contaminação do lote 13 que foi escolhido aleatoriamente foi uma contaminação cruzada entre os próprios microrganismos produzidos na empresa onfarm e não teve ocorrência de contaminações externas ou contaminações patogênicas. Na otimização do processo fermentativo da C. subtsugae as variáveis testadas foram: a temperatura, NaCl e glicose; a temperatura e o NaCl foram as variáveis que tiveram mais influência na otimização do processo fermentativo da C. subtsugae, sendo interessante em trabalhos futuros fazer mais analises com essas variáveis.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0001-9901-8486pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4166196086306099pt_BR
dc.contributor.advisor1Demiate, Ivo Mottin-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5609-0186pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7271461019945310pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169Xpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633pt_BR
dc.contributor.referee1Demiate, Ivo Mottin-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5609-0186pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7271461019945310pt_BR
dc.contributor.referee2Bittencourt, Juliana Vitoria Messias-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9575-3675pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844979052853050pt_BR
dc.contributor.referee3Lacerda, Luiz Gustavo-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0002-4689-5431pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0289495208554953pt_BR
dc.contributor.referee4Rodrigues, Sabrina Ávila-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0003-2616-169Xpt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1165441010027633pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.capesBiotecnologiapt_BR
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