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http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30306
Título: | Monitoramento da qualidade de bioinsumos produzidos em sistema onfarm |
Título(s) alternativo(s): | Quality monitoring of bio-inputs produced in the onfarm system |
Autor(es): | Pereira, Saihonara |
Orientador(es): | Demiate, Ivo Mottin |
Palavras-chave: | Pragas agrícolas - Controle biológico Produtos químicos agrícolas Propriedade rural Agricultural pests - Biological control Agricultural chemicals Farm ownerships |
Data do documento: | 9-Ago-2022 |
Editor: | Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
Câmpus: | Ponta Grossa |
Citação: | PEREIRA, Saihonara. Monitoramento da qualidade de bioinsumos produzidos em sistema onfarm. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2022. |
Resumo: | A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil. Tal uso de agrotóxicos gerou preocupação sobre a saúde e meio ambiente e desencadeou o surgimento de inovações no controle biológico de pragas, como a produção onfarm de bioinsumos em propriedades agrícolas. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o controle de qualidade de bioinsumos de uma empresa de produção onfarm, analisando a concentração mínima de células de cada microrganismo e discutindo sobre a contaminação cruzada de um lote especifico. A partir das análises microbiológicas e análise das contaminações o enfoque do trabalho se voltou para a otimização do processo fermentativo da Chromobacterium subtsugae. A maioria dos bionsumos analisados tinham a concentração mínima de células ideal para ser aplicada no campo pelos produtores. A contaminação do lote 13 que foi escolhido aleatoriamente foi uma contaminação cruzada entre os próprios microrganismos produzidos na empresa onfarm e não teve ocorrência de contaminações externas ou contaminações patogênicas. Na otimização do processo fermentativo da C. subtsugae as variáveis testadas foram: a temperatura, NaCl e glicose; a temperatura e o NaCl foram as variáveis que tiveram mais influência na otimização do processo fermentativo da C. subtsugae, sendo interessante em trabalhos futuros fazer mais analises com essas variáveis. |
Abstract: | The need to protect agricultural crops from pesticides and end-combat diseases has led to the indiscriminate use of pesticides in Brazil. Such an environment generated and triggering of pesticide health use and innovation of non-biological pest environment, such as onfarm production on agricultural properties. In this work, a study was carried out on the quality control of bioinfection of a production company on the concentration of cells of each one and discussing a study of analysis of a specific study of a lot and specific cells. From the various microbiological contaminations and the focus of the fermentation work turned to the optimization of the analysis process of Chromobacterium subtsugae.13 that was chosen randomly for a cross temperature between the individuals and non-fermented processes in the onfarm company, having occurred contamination or external pathogenic contamination. temperature and NaCl were variables as variables that had more influence on the optimization of the fermentation process of C. subtsugae, being interesting in future works to do more analysis with these variables. |
URI: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30306 |
Aparece nas coleções: | PG - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
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